中心商务区整体的功能定位是京津冀企业总部聚集区、国家金融创新示范区、天津自由贸易试验区标志区、创新创业示范基地和滨海新区核心区。“十三五”期间,中心商务区将由区域开发建设向功能集成提升阶段转型、由局部繁荣向全面成熟迈进,重点打造总部经济、金融业、科技和新一代信息技术、跨境贸易电子商务、文化创意传媒五大产业集群...
2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立。中心商务区成为中国(天津)自由贸易试验区三大片区之一,主要任务是发展以金融创新为主的现代服务业。
2015年9月21日,中心商务区于家堡和响螺湾片区内开始建设创新创业基地。
2016年5月,天津市于家堡双创示范基地成为首批获国务院批准的国家级双创示范基地。近两年来,累计注册6587家双创企业,已有腾讯众创空间、天津阿里云+优客工场、中信国安创客、中钢科德孵化器、紫荆花科技孵化园、中细软知识产权科技创新园、鱼坞泛娱乐文创社区等12家众创空间投入运营,涌现出200余家明星双创企业。
2017年1月,在国家工信部公布的首批国家产融合作试点城市(区)中,中心商务区入围获批。中心商务区深化金融改革创新,充分利用京津冀、自贸区等机遇与政策优势,在央企创新型金融业务、私募基金与大资管、跨境投融资、供应链金融、持牌类机构业务创新等领域,正在形成产业特色与集聚效应。
2017年上半年,新落户中心商务区的北京优质企业就超过200家,区内各类企业总部已达到57家,其中28家来自北京,包括央企总部10家,其中二级总部5家,以及一批知名民企的功能性总部和细分行业龙头企业的全国总部。