区情
基本情况
今日风采
发展规划
大事记
视觉中心

  中心商务区城市布局围绕海河下游南北两岸展开,形成“一河两岸六区”功能布局,包括:于家堡金融区、响螺湾商务区、天碱及解放路商业区、大沽宜居生活区、新港地区、蓝鲸岛及大沽炮台区。

  所属六个片区分别是:

  于家堡金融区,规划面积3.86平方公里,重点发展创新型金融机构,着力发展保理、租赁、基金、支付结算、要素市场、资产管理、票据经纪等创新型金融业态,未来将建设成为具备现代化设施和国际化服务功能,全国领先、国际一流、功能完善、服务健全的金融改革创新基地。


  响螺湾商务区,规划面积1.59平方公里,主要建设外省市和央属大企业驻滨海新区的办事机构、研发中心和商务办公设施,重点发展企业总部、研发中心和为国际贸易提供交易、信息、会计、法律、咨询等服务的贸易企业和中介机构,努力成为环渤海地区的贸易服务中心。


  天碱及解放路商业区,规划面积3.44平方公里,重点发展集大型超市、国际购物中心、世界名品旗舰店、步行街、酒吧风情街等多重业态为一体的一站式商业中心,努力成为区域消费中心。


  大沽宜居生活区,规划面积13.96平方公里,将依托丰富的历史文化资源及海河秀美的景观,建成宜居生态、现代化的居住区和旅游目的地,重点聚集教育、医疗、养老、餐饮、娱乐等便民生活性服务业态,努力成为高品质的生活配套区。


  新港地区,规划面积6.61平方公里,滨海新区区委、区政府坐落于此,将建设成为新区行政中心所在地和生活配套区。


  蓝鲸岛及大沽炮台区,规划面积5.37平方公里,着力发展休闲、娱乐及文体产业,打造环境优美、人与自然和谐共存的城市生态新空间。