区情
基本情况
今日风采
发展规划
大事记
视觉中心

  中心商务区规划充分践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。借鉴世界各金融中心规划经验,在众多国内外顶级规划团队的全力配合下,世界一流商务区的版图己经初现轮廓。

  中心商务区区域规划先进,楼宇载体丰富。两年内,于家堡、响螺湾已交付使用、达到进驻条件的楼宇项目共有21个,可租售总面积192.21万平方米,已租售总面积106.39万平方米,租售率达到55%。实际入驻办公人员已近2.5万人。较早投入使用的旷世国际、浙商大厦、滨海国泰大厦租售率已近100%,自贸区大厦、新金融大厦、双创大厦等租售率已超过90%。


  2010年6月,于家堡金融区被列为APEC首例低碳示范城镇。对区域内的能源、交通、地下空间、建筑、景观、施工管理等各方面进行统筹低碳设计。力争到2020年实现碳排放总量较2010年基准年减排30%,碳排放强度≤150吨/百万美元GDP;远期到2030年碳排放总量较2010年基准减排50%,人均碳排放≤3.5吨/人的减排目标。

  低碳能源。区内规划有8个能源中心,以集中供能的方式取代了在单体建筑物内设置供冷供热机房的传统模式。起步区首座大型冰蓄冷中心已经投入使用,比传统供冷模式节能近25%。



  低碳交通。“倡导公交、鼓励步行”。地面道路采用窄街阔密路网的规划,辅以慢行交通体系,地下空间连接于家堡高铁站至区域所有楼宇,实现地铁、公交、自行车和人行系统的无缝换乘,低碳交通比例达80%以上。



  绿色建筑。按照中国绿色建筑标准和美国LEED标准进行建筑规划,绿色建筑覆盖率达到100%,且二星级以上约70%以上,建设真正意义的绿色城区。

  低碳施工。开展低碳施工技术研究,编制低碳施工导则,指导施工组织设计,提高人员低碳意识。同时,建设“建设者之家”,长期使用,降低能源和物资消耗,目前已完成10家以上建设单位,近万人次的周转。

  低碳景观。结合地形地势和路网规划,呈现沿河景观、开放空间、中央大道绿化带,同时积极探索立体空间绿化,建设屋顶菜园、屋顶花园等,绿化面积接近30%,降低了城市热岛效应和区域总体能耗水平。



  地下空间。集约利用土地资源,规划地块红线内四层地下空间,近400万㎡,设置地下车行系统、人行系统、商业系统、共同沟系统、轨道交通系统,串联区内主要道路、建筑、景观,最大限度保障低碳出行,避免建成后的反复施工。