区情
基本情况
今日风采
发展规划
大事记
视觉中心

  随着越来越多的优质企业入驻,中心商务区吸引了大量的创业者和居民。优质的生活、教育、医疗配套设施建设加速推进,便捷的公共服务环境正在形成,中心商务区的民计民生及社会事业取得了显著进展。

  教育医疗配套。天津师大附小已建成投入使用;2017年6月15日,茱莉亚学院的首家海外分院——天津茱莉亚学院正式开始建设,计划于2019年秋季开学;天津师大滨海附属学校已于2016年6月底开工,目前学校主体已经封顶,正加快进行楼内施工,预计2018年投入使用;于家堡第一幼儿园建设计划于2017年上半年启动,幼儿园占地面积约0.66万平方米,现已完成设计方案,预计于2017年10月份开工,2018年投入使用。此外,耀华中学滨海学校、于家堡国际小学、天碱幼儿园等教育配套也已陆续启动建设。未来还将启动响螺湾国际医院和大沽街道社区卫生服务中心的规划建设,为公众提供优质的医疗保健服务。

  人才公寓建设。人才公寓以“分散”和“集中”相结合的建设模式,向区域企业及人才提供优质温馨的居住服务。依托商务区成熟的商务楼宇为载体,在商务区核心区域圈定了旷世国际、浙商大厦、滨海国泰大厦等10座商务楼宇内设置“分散型”人才公寓,累计提供房源3743套。同时着力推进“集中型”人才公寓建设,2016年,于家堡公寓金牛座、巨蟹座、狮子座已相继投入使用,公寓总面积近4.8万平方米,房源681套,科容纳各类人才1156人。2017年下半年,第4座集中型人才公寓——于家堡公寓摩羯座也将投入运营,届时,于家堡公寓总房源将超过900套,容纳各类人才1500余人。

  此外,人才公寓还不断完善制度建设,在出台《中心商务区人才公寓管理试行办法》的基础上,相继推出了《中心商务区人才房租补贴管理办法》(试行)、人才公寓半价优惠等相关政策,打造“安居政策组合拳”,助力企业和人才在商务区发展。同时提出了于家堡公寓“智慧、低碳、人文”的品牌建设理念,通过建设公寓信息系统、开展系列特色活动等方式,进一步提升于家堡公寓服务品质,为入住人才营造良好的生活氛围。

  绿化景观建设。彩带岛公园、于家堡滨河公园、紫云公园、管委会北侧公园均已建成。未来还计划安排13项环境景观,包括文化中心公园、高铁站东侧绿轴景观等,已建成绿化面积约375.1万平方米,在建绿化面积约100多万平米。

  文体事业发展,天津市首座气膜体育馆——中心商务区气膜体育馆建成投入使用,体育爱好者可以在无眩光照明、防雾霾空气净化系统、全年恒温的“气球”里进行体育锻炼;响螺湾极地海洋馆西侧空地建成了占地面积约2.7万平米的响螺湾体育广场,利用材质和造型的变化营造了足球场等竞技区和器械健身健康舞广场等休闲娱乐区,满足了公众不同层次的体育需求;天津市滨海新区文化中心,占地面积12万平米,总建筑面积31.2万平米,包括“五馆一廊”,五馆之一的滨海图书馆计划于今年8月开馆,其他展馆和文化长廊大部分计划于10月开馆,商业部分签约率达80%。