区情
基本情况
今日风采
发展规划
大事记
视觉中心

  经过近十年的开发建设,中心商务区在城市功能提升、产业发展、金融改革创新、打造宜居宜业环境等方面取得了突破性进展。依托海河两岸风光,城区景观、商业设施,历史文化遗产,中心商务区正在成为独具特色的旅游目的地。

  于家堡商业街区、宝龙城市广场、百仕汇、海昌商业街等一批重点商业设施在2015年陆续投用,吸引时尚购物、休闲娱乐、商务餐饮等多元业态入驻;万达商业广场目前已完成外部建筑的大部分工程,计划于2017年底开张纳客。

  其中,于家堡商业街区以堡子里文化创意社区和环球购商业街区为主要载体,借助自贸区政策优势和资源平台,依托保税商品展示交易和文创产业,打造国际化综合商业载体。堡子里21号文创社区涵盖保税商品展示交易中心、言几又书店、剧艺空间、天津特色小吃街等特色商铺,结合线下悦读、剧目展演等打造交互体验式的综合社区中心;环球购囊括天猫国际和京粮集团两大跨境电商体验店,进驻土耳其、韩国、日本、德国、澳大利亚等近10个国家生活馆,开业至今,已累计接待国内外消费者近150万人次。

  2017年上半年以来,中心商务区积极招商招租,于家堡商业项目进一步实现项目提升和品牌升级,汇集了时尚购物、特色餐饮、休闲娱乐、文化创意、展览展示等多种业态。CGV影院、GLODGLASS、新加坡瑞珍酒楼、亚惠美食广场、九河集市、物心、星巴克等项目陆续开张纳客。目前,于家堡商业街区已成为吸引京津两地人群的进口商品保税展示交易的特色商区。

  中心商务区内分布有塘沽南站、永利制碱厂、北洋水师大沽船坞旧址、西沽潮音寺、大沽口炮台遗址、英国亚细亚火油公司油库旧址、水线渡口、久大精盐码头、塘沽协定签署旧址等重要历史遗迹,形成了独特而丰厚的历史文化遗产。