区情
基本情况
今日风采
发展规划
大事记
视觉中心

  1月5日

  区委常委、副区长带队对于家堡金融区拆迁现场及京津城际高铁于家堡商务中心站涉及房屋、企业拆迁进行现场检查。中心商务区管委会及新城公司、新金融公司主要负责同志陪同检查。

  1月5日

  区委常委、副区长接见中钢集团总经理蒋启宏一行,并进行座谈。中心商务区管委会常务副主任韩学武,副主任刘墨林,高宏宇陪同接见。

  1月5日

  由浙江商会投资建设的浙商大厦项目封顶,这是响螺湾商务区第一栋封顶的楼宇。

  1月6日

  由中国五矿集团五矿置业公司出资建设的旷世国际大厦项目正式进场开工建设。

  1月7日

  区委常委、副区长接见中航集团领导,并进行亲切会谈。中心商务区管委会常务副主任杨志刚陪同接见。区规划局李云及中心商务区刘墨林、高宏宇、吴庆梁陪同。

  1月8日

  天津市政务督查工作会议全体代表一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导韩海英陪同考察。

  1月10日

  中心商务区管委会在原建委七楼会议室召开领导干部述职述廉民主测评会议。区委组织部、区纪检委负责同志出席了本次会次。中心商务区管委会工委副书记韩海英主持会议并讲话。

  1月11日

  前驻越南大使胡乾文一行7人莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导韩海英陪同考察。

  1月11日

  出席市政协十二届二次会议的港澳委员和列席会议的在津台胞、海外侨胞代表一行80人莅临响螺湾商务区参观考察。市领导刘长喜陪同考察。区领导、区政协副主席张玉刚陪同。中心商务区管委会领导韩海英陪同。

  1月12日

  新城公司在原建委七楼会议室召开了领导班子、领导干部述职述廉民主测评会议。中心商务区工委副书记韩海英出席会议并讲话。新城公司领导班子成员以及全体职工参加了会议。

  1月12日

  市委常委、天津市滨海委主任、塘沽区委书记苟利军前往海门大桥现场视察。随后亲自到京津城际高铁于家堡商务中心站房屋拆迁指挥部现场及于家堡金融区起步区建设现场进行视察。区委常委、副区长陪同视察。中心商务区管委会常务副主任韩学武陪同。

  1月12日

  天津市副市长熊建平率市有关部门领导到京津城际高铁于家堡商务中心站房屋拆迁现场实地察看,到于家堡金融区起步区建设指挥部和现场视察工作。区委常委、副区长陪同。

  1月14日

  区委常委、副区长召集公安分局、教育局、拆迁办、中心商务区管委会等相关部门有关负责同志及新城公司领导专题研究于家堡地区拆迁工作。

  1月18日

  中共中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席习近平莅临中心商务区检查指导工作。市领导张高丽、苟利军,区领导陪同。管委会领导韩海英陪同。

  1月23日

  京津城际高铁于家堡商务中心站涉及1265户居民房屋拆迁工作圆满完成。

  1月30日

  北京铁路局常务副局长朱惠刚率有关人员莅临我区考察京津城际高铁于家堡站建设情况。区委常委、副区长代表区委、区政府对北京铁路局对京津城际高铁于家堡站建设的大力支持表示感谢。区政协副主席杨志刚陪同考察。中心商务区管委会领导韩学武、吴满彬陪同考察。

  2月4日

  响螺湾商务区开发建设指挥部组织响螺湾商务区30多个项目的投资单位、施工单位在响螺湾指挥部多功能厅召开工作会议,要求不打年盹,尽快进场施工。

  2月5日

  滨海新区工委副书记杨英涛带队到中心商务区响螺湾商务区现场指挥部调研,并就保增长渡难关上水平活动进行座谈。滨海新区工委副巡视员孙宝山,工委组织部张青,工委企业工作部孙明,工委办公室徐国平,工委培训委员会办公室王岦陪同调研。区发改委、规划局、土地局、经贸委等相关部门主要负责同志参加座谈。响螺湾商务区6家投资单位负责同志参加会议。

  2月7日

  区委常委、副区长在响螺湾商务区现场指挥部主持召开中心商务区2009年开发建设项目计划工作会议。区政协副主席杨志刚,区政府应急办公室主任范玉出席会议。区建委、规划局、土地局、经贸委及土地储备中心的有关负责同志出席会议。中心商务区管委会工委副书记宫润丹,管委会常务副主任韩学武,副主任张华成、吴满彬、刘墨林、胡文宗、高宏宇及各部室主要负责同志参加会议。新金融公司、海河下游公司、滨海新城公司领导班子成员参加会议。

  2009年2月7日,区政协副主席杨志刚陪同市交委副主任刘玉琦一行到京津城际高铁于家堡商务中心站拆迁现场调研,视察了拆迁现场工作情况。最后在于家堡金融区起步区现场指挥部召开座谈。北京铁路局指挥部、铁路建设指挥部、铁三院等相关部门主要负责同志参加座谈。

  2月10日

  市委常委、副市长崔津渡,市委常委、滨海新区管委会主任、塘沽区委书记苟利军,副市长熊建平,全国工商联并购工会会长王巍深入中心商务区于家堡金融区起步区调研,视察了京津高铁于家堡商务中心站拆迁现场和金融起步区现场,并听取新金融公司工作汇报及审查建筑设计方案。塘沽区区委副书记、区长,区委常委、副区长参加会议。中心商务区管委会韩学武、宫润丹列席会议。

  2月13日

  天津市政协副主席刘长喜率队到中心商务区调研工作,考察响螺湾商务区施工现场,并在响螺湾商务区现场指挥部进行座谈。市相关委办局负责同志出席会议。塘沽区政协主席谷正义、区委常委、副区长、副主席杨志刚参加会议。区发改委、经贸委、规划局等委办局负责同志参加会议。长喜副主席一行分别到海河开启桥及响螺湾商务区在建项目浙商大厦、碧桂园凤凰国际酒店、五矿大厦进行实地考察,随后开展座谈。

  2月14日

  中心商务区管委会在响螺湾商务区现场指挥部,组织召开响螺湾商务区投资主体单位调度会。区委常委、副区长出席会议并讲话,区政协副主席杨志刚出席会议。区规划局、经贸委等相关委办局参加会议。中心商务区主要领导及响螺湾33家投资单位主要负责人参加了会议。

  2月17日

  区委常委、副区长带队到于家堡、东西沽地区进行调研。区规划局、土地局、土地储备中心负责同志参加调研。中心商务区及海河下游公司、新金融公司、滨海新城公司领导参加调研。副区长率队分别到港务局三区、海洋站、长芦盐场转运站、京海油、蓝鲸岛、东西沽等地进行现场视察。

  浙江省省长吕祖善同志率浙江省党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导熊建平等同志陪同考察。区领导陪同。中心商务区管委会领导宫润丹陪同。

  塘沽区2008年度军队转业干部培训班一行莅临响螺湾商务区参观考察。区委组织部副部长王飞、区人事局局长赵和龙等陪同考察。中心商务区管委会领导宫润丹陪同。

  中组部年度考核试点工作组一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导刘明森、李伟成陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同。

  2月23日

  河北省委统战部刘青副部长一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  美国花旗集团执行董事库恩博士一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  2月24日

  天津市发改委管理年副主任率服务组一行莅临响螺湾商务区调研指导工作,并召开座谈。区发改委张彬主任陪同调研,中心商务区管委会志刚主席、润丹副书记参加座谈。

  2月26日

  中共无锡市委常委、江阴市委书记朱民阳率江阴市党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导刘玉友、李伟成、张志龙陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同。

  2月27日

  在塘沽区拆迁后的原十二中学现场举行了京津城际高铁于家堡商务中心站开工动员大会,这标志着京津城际高铁于家堡商务中心站将正式动工建设。市领导张高丽、刘胜玉、邢元敏、苟利军、段春华、熊建平、李泉山等同志出席仪式,天津市委书记张高丽宣布开工。市各相关委办局、铁道部、计划司、建设司、北京铁路局等部门负责同志和铁路设计、监理、施工单位负责同志代表参加会议。

  国家统计局投资司及市局领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月2日

  区委常委、副区长在区行政服务许可中心315会议室主持召开会议,重点研究中心商务区3月份重点工作。中心商务区管委会领导班子,新金融公司、海河下游公司、新城公司班子成员参加会议,并汇报3月份重点工作。

  3月3日

  中钢集团陪同国资委领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月5日

  在区行政许可服务中心5楼多功能厅,召开中心商务区2009年工作会议,会议主题是,保增长、保开工、保进度,加快推进中心商务区建设,努力实现商务区又好又快发展。区领导出席会议。区各相关委办局及有关驻塘大企业、部队负责同志,部分区人大代表、政协委员,被拆迁居民和企事业单位代表,中心商务区管委会、新金融公司、海河下游公司、滨海新城公司负责人,响螺湾商务区投资企业、施工单位及各相关配套单位负责人。共约230人参加会议。会上,区领导作中心商务区2009年工作报告,新金融公司及响螺湾商务区投资企业负责人分别表态发言。会议最后,区长作重要讲话。

  3月11日

  在瑞湾锦江酒店5楼会议室召开于家堡金融区起步区建筑设计方案专家评审会。特邀请彭一刚、马国馨、何玉如、孟建民等建筑专家出席评审会。区委常委、副区长出席会议。区规划局、建委等相关部门负责同志参加会议。中心商务区管委会韩学武、吴满彬参加会议。会上,以周恺为首的建筑师团队分别对于家堡金融区起步区9个地块的建筑方案进行汇报。最后,各专家给予评审,提出修改意见。

  3月12日

  上海银行贺行长一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚、张华成陪同考察。

  3月13日

  区委常委、副区长带队到道路综合整治建设现场检查工作。中心商务区管委会主要领导及新金融公司、海河下游公司、新城公司主要负责同志陪同检查。区长带队分别到海门大桥、津沽一线复线、蓝鲸岛等地区检查道路综合整治工作,并在检查期间,提出具体工作要求。

  3月14日

  区委常委、副区长在响螺湾现场指挥部组织召开会议,主要研究滨海新区中心商务区开发建设2009年固定资产投资预安排计划事宜。区政协副主任杨志刚出席会议。区规划局、中心商务区管委会领导及新金融公司、新城公司班子成员参加会议。

  3月18日

  越共中央政治局委员、河内市委书记范光毅率越南共产党代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导王治平陪同考察。区领导刘玉友陪同。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同。

  3月20日

  京津党校进修一班小班教学专题考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导孙玉瑄、杨志刚陪同考察,中心商务区工委副书记宫润丹陪同考察。

  由孙玉瑄副区长带队的京津党校进修一班“小班教学”专题考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同考察。

  由市经协办王小平副主任带队的京津党校进修一班考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月22日

  中共黄石市委副书记、市长杨晓波同志率黄石市党政领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月23日

  国家信访局副局级督查专员郭永昌一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月24日

  天津市政协副主席、市委统战部部长刘长喜,市政协副主席何荣林率队到中心商务区响螺湾商务区检查指导工作,并结合“保增长、渡难关、上水平”活动开展帮扶指导座谈会。区领导出席会议。区各相关委办局及中心商务区管委会领导参加座谈。

  市政协副主席刘长喜、何荣林率市政协委员深入中心商务区帮扶指导工作。区领导出席活动。中心商务区管委会领导韩学武、宫润丹陪同。

  上海市长宁区政协领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  3月26日

  武汉市咸安区委书记袁善谋同志率咸安区党政领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导路卓明、杨志刚陪同考察。中心商务区管委会领导刘墨林陪同。

  3月28日

  中心商务区管委会组织平台公司百余名干部职工到塘沽区滨海森林公园参加义务植树活动。区政协副主席杨志刚参加植树劳动,中心商务区领导及公司领导班子成员参加植树劳动。

  3月30日

  在天津市滨海新区中心商务区响螺湾商务区07号地块,举行了富力广东大厦项目开工奠基仪式。富力集团李思廉、张生两位联席董事长及华北地区公司各位经理出席仪式。天津市滨海新区工委副书记、塘沽区委副书记、区长在奠基仪式前,会见了富力集团董事长李思廉,联席董事长、总裁张力。塘沽区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任出席奠基仪式并致辞。区领导王殿起、张玉刚、杨志刚及各相关部门主要负责同志出席奠基仪式。

  3月31日

  今晚传媒集团领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导陪同考察。中心商务区管委会领导宫润丹陪同。

  为进一步推动响螺湾商务区各投资项目建设进度,区委常委、副区长、中心商务区工委副书记、管委会主任组织召开了响螺湾商务区项目建设推动会议,并现场察看了10个项目的施工现场。

  今晚传媒集团社长、总编辑贾长华一行到中心商务区考察渤海传媒大厦项目选址事宜。区领导陪同考察。中心商务区领导宫润丹陪同。

  4月1日

  由市委宣传部、市文化局组织的服务“保增长渡难关上水平”活动文艺小分队在响螺湾商务区五矿大厦的施工现场进行慰问演出。本次活动受到一线建设者的热烈欢迎。同日,绍兴市政府副秘书长张海龙同志一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月5日

  教育部港澳办主任丁雨秋一行莅临响螺湾商务区参观考察。区政协领导张玉刚陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月7日

  中共山东省济宁市委书记孙守刚、市长张振川一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导刘玉友、李伟成陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同考察。

  4月8日-14日

  中心商务区管委会、天津滨海新城建设发展有限公司分别到清华大学、天津大学进行人才招聘。期间,收到投递简历200余份,其中研究生102人,本科生100余人。

  4月9日

  滨海新区工委副书记杨英涛带领滨海新区工委相关负责人到中心商务区响螺湾商务区调研指导工作,为商务区管委会协调解决实际困难。塘沽区领导杨志刚、中心商务区管委会领导韩学武参加调研活动。

  中国五矿集团公司五矿置业(天津)滨海新区有限公司送来锦旗,以“认真落实科学发展观全心全意为企业服务”的言语对响螺湾指挥部在“保增长、渡难关、上水平”活动中所提供的帮助表示感谢。

  4月10日

  滨州市委常委、副市长孙承志率滨州市考察团莅临响螺湾商务区参观考察。区领导路卓明陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  4月11日

  中共山东省淄博市委书记、市人大主任刘慧晏同志率淄博市党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月17日

  秦皇岛市政府领导同志一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月18日

  在天津国展中心举办了第16届津洽会,中心商务区参加本次活动。在进行布展的基础上,有选择地对重点项目和区域进行了推介,取得了显著效果。

  4月19日

  以全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深为团长的考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  4月20日

  天津市政协副主席、民盟天津市委员会主委俞海潮带领民盟市委委员和市政协民盟组委会一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导刘明森、赖德斌陪同考察。

  4月21日

  市委副书记、市长莅临中心商务区检查指导指导工作。市长一行检查期间分别到响螺湾商务区河北卓达燕赵大厦、中船重工大厦、山西晋商大厦、秦皇岛华盾王相大厦、五矿大厦、大连海昌极地世界、碧桂园国际会议中心、中钢国际广场等8个施工现场视察工作。区领导陪同检查。同日,上海市政协副主席朱晓明一行莅临响螺湾商务区参观考察。塘沽区政协领导赖德斌陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  4月23日

  陕西省妇联领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月24日

  烟台市市长张江汀同志一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导任学锋陪同考察。区领导、中心商务区管委会领导陪同。同日,滨海委工委副书记杨英涛陪同中央学习实践活动巡回检查组副组长高俊良等一行莅塘检查工作。区领导冯宗英、王政山、刘明森、中心商务区管委会领导杨志刚陪同。同日,烟台市市长张江汀同志一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导任学锋陪同考察。区领导、中心商务区管委会领导陪同。

  4月25日

  江苏省盐城市党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  4月27日

  区委常委、组织部部长刘明森陪同市委学习时间活动指导检查组领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同考察。

  甘肃省委书记、省人大主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛率甘肃省党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导李文喜、段春华陪同考察。区领导苟利军、冯宗英、李伟成陪同。中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同。

  北京军区副政委黄建国率北京军区师以上领导班干部理论集训班一行200人莅临响螺湾商务区参观考察。区领导陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  4月28日

  中央纪委老领导一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导臧献甫陪同考察。区领导冯宗英、王玉燕陪同。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  4月29日

  塘沽区委副书记、区长率有关部门负责人深入到于家堡金融服务区调研拆迁工作。区委常委、副区长参加调研活动。中心商务区管委会领导陪同调研。

  4月30日

  中共福建省泉州市委常委、晋江市委书记杨益民率晋江党政考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导段春华陪同考察。区领导阳世昊陪同。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。同日,塘沽区召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,中心商务区投资服务部荣获市级劳动模范先进集体,吴满彬同志荣获市级劳动模范先进个人荣誉称号,胡文宗同志荣获市“五一”劳动奖章。

  滨海新区中心商务区投资服务部获得模范集体称号,在区行政许可中心5楼多功能厅接受区领导颁奖。中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林接受颁奖。

  5月6日

  副区长在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅组织19家进度较慢的投资单位召开督促工程项目进度的专题会议。中心商务区管委会领导杨志刚、韩学武、宫润丹、张华成、吴满彬、苏张廉、刘墨林参加会议。

  5月8日

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江莅临响螺湾商务区参观考察。市领导、区领导、中心商务区管委会领导陪同考察。

  5月10日

  中共甘肃省嘉峪关市委书记、市人大主任马光明同志率嘉峪关市党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导陪同参观并座谈。中心商务区管委会领导宫润丹陪同考察。

  5月14日

  区政协副主席杨志刚在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅组织14家进度较快的投资单位召开督促工程项目进度的专题会议。中心商务区管委会领导张华成、刘墨林、胡文宗参加会议。

  5月19日

  滨海委副书记杨英涛莅临响螺湾商务区施工现场调研,检查安全生产工作。中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林陪同调研检查工作。

  5月20日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任在响螺湾现场指挥部会议室,主持召开了中心商务区安全生产工作会议。区政协副主席杨志刚出席会议。区应急办主任范玉参加会议。中心商务区工委副书记宫润丹、投资服务部部长刘墨林、开发建设部部长胡文宗及三个主体公司主要负责人和所有在建项目施工单位、监理公司负责人,响螺湾投资单位投资方、施工单位、监理单位,共计120人参加了本次会议。

  5月21日

  由区政协副主席杨志刚同志带队,响螺湾指挥部联合区建管中心安全、质量部门对响螺湾商务区已开工的大连海昌极地海洋馆、月亮岛、碧桂园国际会议中心等19个项目逐一进行施工安全、工程质量及文明施工检查,集中对各项目存在的安全隐患进行排查。

  5月25日

  天津市委副书记、市委滨海新区工委书记、塘沽区委书记何立峰率市和滨海委有关部门负责同志就重点建设项目进行现场调研。调研期间,立峰书记等领导一行到中心商务区检查工作,先后查看了于家堡还迁房,于家堡金融区起步区,塘沽南站,响螺湾商务区天津碧桂园凤凰大酒店、中船重工大厦、燕赵大厦、温州商会、五矿大厦建设现场,并在各建设现场听取了重点项目建设进展及拆迁安置工作情况汇报,了解了企业发展中存在的问题。最后,观看了中心商务区规划沙盘。调研后,在区行政许可服务中心410会议室听取了塘沽区经济运行及各重点区域开发建设情况汇报,并对下一步建设任务提出明确要求。座谈期间,区委常委、副区长、中心商务区工委副书记、管委会主任汇报了中心商务区开发建设情况。

  5月26日

  澳大利亚罗克代尔代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导陪同考察。中心商务区管委会领导杨志刚、韩学武、宫润丹、刘墨林陪同

  5月27日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任主持召开了中心商务区全面奋战6月份工作会议。中心商务区管委会领导及新城公司、新金融公司主要领导参加会议。会议传达了立峰书记莅塘调研期间召开座谈会上的讲话精神和区政府第41次区长办公会议精神,部署安排了6月份重点工作任务,并提出明确要求。

  中共浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁率宁波市党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。市领导陪同考察。区领导陪同。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  5月28日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任慰问响螺湾商务区各项目端午节坚守在岗位上的建筑工人。中心商务区管委会领导杨志刚、韩学武、宫润丹、刘墨林、胡文宗,滨海新城公司领导杨世泰、刘百刚陪同。

  6月1日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任在区行政许可服务中心305会议室主持召开了中心商务区中层以上领导干部会议。会议传达了立峰书记讲话精神,全面部署了中心商务区6月至7月15日前的重点工程和具体工作安排。区政府应急办主任范玉出席会议,区经贸委、规划局、土地局、土地储备中心和中心商务区管委会领导及新城公司、新金融公司领导班子成员参加会议。

  6月5日

  天津市副市长崔津渡调研中心商务区于家堡金融区开发建设情况。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任参加调研和座谈。津渡副市长一行在于家堡现场指挥部听取了起步区开工建设的前期准备工作和于家堡金融区的规划建设情况汇报。

  天津碧桂园凤凰酒店有限公司送来锦旗,以“保增长卫士渡难关使者”的言语对响螺湾指挥部在“保增长、渡难关、上水平”活动中所提供的帮助表示感谢。

  6月12日

  在区行政许可服务中心308会议室召开了京津城际高铁于家堡商务中心站房屋拆迁动员会。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任出席会议,各相关委办局及中心商务区管委会、各主体公司负责人参加会议。会议就做好本次房屋拆迁安置工作进行了部署,要求各相关单位和部门要进一步统一思想、明确责任、强化措施,确保京津城际高铁于家堡商务中心站二期拆迁任务如期顺利完成,为响螺湾商务区、于家堡金融服务区的开发建设奠定良好基础。

  全国政协社会和法制委员会主任,司法部原党组书记、部长张福森同志率北京市委办公厅党刊室党支部一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导李伟成、杨志刚陪同考察。

  农工党天津市委员会副主委陈淑珍一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  五矿置业(天津)滨海新区有限公司举办旷世国际项目基础工程完工庆典。区政协副主席杨志刚出席庆典并致词。中心商务区管委会领导宫润丹、刘墨林参加此次庆典。

  6月17日

  塘沽区委副书记、区长、区委副书记冯宗英等领导同志深入塘沽区重点区域进行调研,区领导刘明森、李伟成、阳世昊、罗家均参加调研。区领导同志到中心商务区于家堡金融服务区进行调研,并听取了有关负责人的情况汇报。

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅主持召开了加快楼宇建设推动会。区政协副主席杨志刚出席会议。中心商务区管委会、区经贸委、区规划局、区建管中心及商务区所有投资项目的投资单位、施工单位、监理单位负责人参加了会议。

  6月18日

  在中心商务区响螺湾商务区建设现场举行滨州海纳国际大厦项目奠基仪式。滨州市常务副市长韩奎祥和滨州市人民政府代表团成员出席仪式,塘沽区副区长路卓铭、政协副主席杨志刚、政府办副主任范玉参加了奠基仪式,卓铭副区长致辞。

  6月25日

  中央党校副校长孙清聚同志率中央党校省部级领导干部进修班一行莅临响螺湾商务区参观考察。市委常委、宣传部部长肖怀远、滨海委副书记杨英涛陪同考察。区领导冯宗英、杨培骥、中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  7月2日

  滨海新区工委副书记杨英涛莅临响螺湾商务区调研指导工作,重点调研了深福保天津金唐大厦、秦皇岛王相大厦两个项目。中心商务区管委会领导杨志刚、韩学武、刘墨林陪同调研。

  7月3日

  塘沽区委副书记、区长莅临响螺湾商务区调研工作。重点调研了大连海昌极地海洋馆、碧桂园国际会议中心、秦皇岛王相大厦、滨海国贸中心、中船重工大厦等项目。中心商务区管委会领导韩学武、刘墨林陪同调研。

  7月5日

  原中共中央政治局常委、中央书记处书记、中华人民共和国副主席曾庆红一行莅临响螺湾商务区视察。市领导陪同视察,市政府秘书长李泉山陪同,区领导陪同,中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹陪同。

  7月10日

  市委理论学习中心组读书会暨“保增长、渡难关、上水平”活动现场交流推动会在塘沽区召开,与会同志深入重点建设工程现场检查指导工作。市委书记张高丽、市委副书记、市长、市委副书记、滨海新区工委书记、塘沽区委书记何立峰,区委副书记、区长参加现场交流。市委与会领导一行分别到中心商务区于家堡金融区服务中心和于家堡还迁房建设现场检查工作,并听取了工程建设进展情况,现场给与点评。

  7月13日

  天津和兴恒富投资有限公司送来锦旗,以“急企业之所急解企业之所忧”的言语对响螺湾指挥部在“保增长、渡难关、上水平”活动中所提供的帮助表示感谢。

  7月14日

  塘沽区人大常委会组成人员和部分市区人大代表视察中心商务区开发建设工作,分别到于家堡还迁房建设现场和中心商务区于家堡金融区服务中心检查工作,并开展座谈。区人大领导王玮、张志龙、王殿起参加检查活动。

  7月15日

  中心商务区管委会及新城公司、新金融公司全体领导及干部职工在中心商务区于家堡金融区服务中心集体学习中心商务区总体规划建设情况。中心商务区领导宫润丹、张华成、刘墨林参加会议,新城公司副总曹文智、刘宏及新金融公司领导参加学习。

  7月23日

  上海市金山区区委副书记、区长赵福禧同志率考察团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任、区政协副主席杨志刚陪同考察,区应急办主任范玉,塘沽区相关委办局负责人陪同。

  7月28日

  立峰书记到商务区调研

  7月29日

  响螺湾指挥部与区卫生局对响螺湾商务区内各投资项目施工现场食堂进行专项联合检查。同日,天津市河北区党政考察团莅临中心商务区于家堡金融区服务中心参观考察。区委常委、副区长陪同,区政府办副主任范玉陪同,中心商务区管委会韩学武、宫润丹陪同参观。

  7月31日

  响螺湾商务区中期工作推动会在于家堡金融区服务中心一楼大会议室召开,出席会议的领导有杨志刚、韩学武、宫润丹、范玉、吴满彬、许红球、刘墨林、胡文宗,区规划局、土地局、经贸委负责同志及响螺湾商务区所有项目建设单位、监理单位、施工单位、设计单位负责同志,共计120人参加了会议。

  8月3日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任在市政府向市长、立峰书记汇报滨海新区中心商务区开发建设情况。

  8月4日

  响螺湾指挥部组织开展在建项目联合大检查,共对30个项目进行全覆盖拉网式检查。对不符合规定的项目下发整改通知单,限期整改完毕,并要求将整改结果以书面形式报送至指挥部。

  8月7日

  在区行政许可服务中心405会议室,中心商务区工作会,贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,进一步推进中心商务区又好又快发展。

  8月10日

  区综治办重点整治检查小组对响螺湾商务区工地进行调研检查工作,中心商务区管委会领导杨志刚、宫润丹、刘墨林参加调研会议,区公安局、区建管中心负责同志参加调研。

  8月12日

  在天津滨海发展大厦11楼报告厅召开了滨海新区八月份新闻发布会。中央驻津新闻机构、境外驻津新闻机构及北京财经媒体、天津媒体参加了此次发布会。中心商务区管委会常务副主任韩学武参加会议,并发布响螺湾商务区、于家堡金融区开发建设相关信息。

  8月13日

  区政协副主席杨志刚在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅组织响螺湾商务区所有投资单位召开“贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神进一步推进响螺湾商务区又好又快发展”会议。中心商务区工委副书记宫润丹参加会议。同日,香港《大公报》董事长兼社长姜在忠、总编贾西平率《大公报》天津采访团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区委常委、宣传部部长杨培骥,中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  8月15日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任在行政许可服务中心315会议室,主持召开了中心商务区工作会议。区政协副主席杨志刚出席会议。相关部门负责同志及中心商务区管委会和新金融、滨海新城公司领导班子成员参加会议。

  8月16日

  区政协副主席杨志刚带队赴北京考察杭州绿城集团公司的在京项目及企业实力,中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林随行考察。

  8月18日

  响螺湾指挥部邀请滨海电力公司到响螺湾商务区进行现场服务、调研。响螺湾指挥部领导杨志刚、刘墨林,滨海电力公司陈振宇副总经理及有关部室负责人参加调研。

  8月27日

  中组部副部长李建华同志率中组部调研组一行莅临响螺湾商务区调研指导工作。市领导史莲喜,滨海委领导杨英涛,区领导陪同调研。

  8月31日

  在区行政许可服务中心签约厅举行了响螺湾商务区新兴重工大厦项目签约仪式。新兴铸管集团有限公司副总经理、新兴重工有限公司董事长杨彬和新兴铸管集团有限公司代表团成员出席仪式,滨海新区工委副书记、塘沽区委副书记、区长,塘沽区委常委、副区长刘玉友,区委常委、副区长,政协副主席杨志刚以及相关委办局负责同志参加了签约仪式。区长致辞。

  9月2日

  市人大常委会副主任孙海麟在于家堡金融区服务中心贵宾厅会见了绿城中国控股有限公司总经理罗钊明一行,就绿城集团进入天津市场,拟收购天津逸骏投资有限公司股权,在响螺湾商务区开发建设环渤海大饭店及环渤海金融大厦项目一事进行会谈。参加会谈的人员有:塘沽区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任,塘沽区委常委、副区长孙玉瑄,塘沽区政协副主席杨志刚,中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林。

  9月4日

  为贯彻落实中央和市、区委国庆安全保卫工作的部署要求,深入开展“迎国庆、保安全、促和谐”消防安全专项行动,确保新中国成立60周年国庆期间响螺湾商务区的消防安全,创造更加稳定、安全的消防环境,响螺湾指挥部按照《塘沽区国庆消防安全保卫工作方案》,开展“四个一”活动,组织开展30个在建项目消防安全检查。

  9月7日

  响螺湾商务区中船重工大厦(天津)项目在响螺湾建设现场举行了深基坑内环梁支撑体系爆破观礼仪式,整个环梁支撑系统的爆破拆除工作圆满成功。塘沽区政协副主席杨志刚,滨海新区中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林,中船重工大厦现场指挥部总指挥赵云岭、副总指挥夏守军,中建八局天津公司副总经理岳松出席了仪式。

  9月8日

  在市委5号楼3层会议室召开滨海新区中心商务区开发建设领导小组第一次会议。市领导何立峰、崔津渡、熊建平出席会议,吴延龙、宗国英、杜强及新区工委、管委会办公室负责同志及中心商务区管委会、新金融公司负责同志参加会议。

  9月9日

  在响螺湾商务区开发建设指挥部小会议室召开王相大厦项目专题协调会。中心商务区管委会领导杨志刚、刘墨林、区建管中心主任王强及王相大厦建设单位、施工单位、设计单位等相关人员参加会议。

  济南军区原政委宋清渭一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导李伟成、顾玉健,中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  9月17日

  在中心商务区于家堡金融区建设工程工地,举行了国庆欢歌——天津市庆“十一”“海河情”艺术团慰问重大工程项目建设者文艺演出。本次活动由市委宣传部、市委滨海新区工委、市文化广播影视局、市广电集团主办,由市委滨海新区工委宣传部、塘沽区委宣传部、中心商务区管委会承办,由天津新金融投资公司、天津青年友好演艺公司协办。市区相关部门领导出席活动并观看演出。中心商务区管委会和主体公司全体领导及干部职工以及响螺湾商务区、于家堡金融区、于家堡还迁房、海河隧道等建设工地的3000余名建设者观看了此次演出。

  9月23日

  中心商务区管委会工委副书记、管委会常务副主任韩学武在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅,主持召开了响螺湾商务区迎国庆工作部署会议。区政协副主席杨志刚出席会议。中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林、滨海供电公司周琦主任、刘洪星经理及响螺湾商务区各项目投资单位、施工单位、监理单位负责人,100余人参加了本次会议。

  9月25日

  副区长阳世昊带领区相关委办局负责人到响螺湾商务区进行节前安全检查,并在响螺湾商务区开发建设指挥部多功能厅召开了“迎国庆工程建设安全部署”工作汇报会议,听取了响螺湾商务区安全部署工作汇报。区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会常务副主任韩学武、投资服务部部长刘墨林以及响螺湾商务区部分在建项目投资单位、监理单位、施工单位负责人参加了会议。

  9月27日

  香港工商精英及中资企业国庆访京津代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同考察。

  9月28日

  区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任带领中心商务区管委会领导到响螺湾商务区21个在建项目工地慰问建筑工人,分发月饼对工人致以节日的问候。

  9月29日

  中心商务区管委会在于家堡金融区服务中心召开了深入贯彻落实十七届四中全会精神,进一步推进商务区第四季度开发建设工作会议。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任出席会议并作重要讲话。区政协副主席杨志刚、区政府办副主任范玉参加会议。中心商务区管委会领导班子及干部职工,中心商务区集团公司、新金融公司、新城公司及滨海置地公司的领导和全体员工约200人参加会议。中心商务区工委副书记、常务副主任韩学武主持会议。

  10月5日

  天津市委副书记、市长带队视察响螺湾商务区,对国庆期间奋战在工地现场的建筑工人进行慰问。市委常委、常务副市长,市委常委、副市长崔津渡陪同慰问,区领导陪同。

  10月12日——18日

  第十届北京CBD国际商务节在北京隆重举行。开幕式上,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国政协副主席郑万通,全国人大常委会原副委员长何鲁丽等共同推动启动装置,为第十届北京CBD国际商务节拉开帷幕。中央有关部门和北京市领导蒋效愚、龙永图、魏建国、何崇元、杨伟光、李士祥、沈宝昌,以及世界商务区联盟秘书长安德烈·布兰、英国央行特别顾问威廉·帕罗丁出席开幕式。天津滨海新区中心商务区管委会副主任许红球带队一行三人参加了本次商务节的开幕式和北京CBD国际论坛,并在商务区圆桌会上发言。

  10月21日

  中国五矿集团总裁一行莅临响螺湾商务区参观考察。区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林陪同考察。

  10月24日

  滨海新区中心商务区领导小组副组长、副市长熊建平在市规划局听取于家堡金融区起步区B2/B3线轨道交通换乘车站土建预留方案的汇报。市滨海委、市建交委、市规划局、塘沽区政府和新金融投资公司负责同志参加了会议。

  10月27日——29日

  “于家堡之夜——于家堡金融区盛大耀世”路演推介活动在深圳五洲宾馆、上海金茂君悦酒店、北京香格里拉嘉里中心酒店成功举行。本次活动旨在向三地金融机构集中推介于家堡金融区,扩大金融区在深、沪、京三地的金融机构中的知名度和影响力。活动由天津市政府主办,天津人民政府金融服务办公室、天津滨海新区中心商务区管委会、天津新金融投资有限责任公司共同协办。天津市委常委、副市长崔津渡、市政府副秘书长陈宗胜带队,天津市金融办、天津市合作交流办、滨海新区中心商务区管委会、新金融投资公司、国际融资服务公司、滨海股交所相关负责领导全程参与。

  11月11日

  中心商务区召开传达贯彻市委、市政府关于滨海新区管理体制改革精神动员大会。会上,认真传达学习了高丽书记的重要讲话精神,传达了市长所作的工作部署和立峰书记的三点要求。同时,也传达了区委领导干部会议精神和区长的讲话要求。会议强调,要统一思想,统一认识,统一行动,坚决拥护党中央、国务院和市委、市政府关于滨海新区管理体制改革的决定,要以滨海新区体制改革为契机认真做好各项工作。中心商务区管委会、集团公司、新金融公司、滨海新城公司、滨海置地公司全体干部职工约150人参加了会议。

  九三学社天津市委员会、九三学社塘沽区委员会、中心商务区管委会联合在响螺湾指挥部大厅举办了以“弘扬科学、关注民生、发展公益、促进和谐”为主题的大型专家义诊活动。为200多名商务区建筑工人进行了眼科(眼科医院直通车全面检查)、心电图、B超、内科、外科、骨科、妇科、口腔科等项目的检查及健康咨询和卫生防疫知识的普及宣传。

  11月19日

  滨海新区中心商务区开发建设领导小组副组长、副市长熊建平在市重点规划指挥部听取了于家堡金融区起步区地下空间和西三、北三地块建筑及金融创新产业园方案的汇报。市滨海委、市建交委、市规划局、塘沽区政府、塘沽区规划局、滨海新区中心商务区管委会、滨海建投和新金融投资公司的负责同志参加了会议。

  12月1日

  嘉兴市秀州区党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。区领导李伟成、杨志刚陪同考察。

  12月4日

  响螺湾商务区滨海国贸中心大厦项目整个环梁支撑系统的爆破拆除工作结束,标志着响螺湾商务区第二次爆破圆满成功。

  12月6日

  津渡副市长到于家堡金融区服务中心检查指导工作,并听取了于家堡金融区开工仪式的前期准备工作的汇报。

  12月9日

  在响螺湾商务区开发建设指挥部召开响螺湾商务区工作会议。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任,区政协副主席杨志刚,中心商务区工委副书记、管委会常务副主任韩学武,管委会投资服务部部长刘墨林及响螺湾商务区所有项目的投资单位、施工单位、监理单位负责人,共计120人参加了会议。

  12月10日

  副区长罗家均带领区建委相关人员到响螺湾商务区考察,中心商务区工委副书记、管委会常务副主任韩学武陪同考察。

  12月15日

  河南省唐河县党政代表团一行莅临响螺湾商务区参观考察。中心商务区管委会领导杨志刚陪同。

  大连海昌集团天津极地旅游有限公司送来锦旗,以“热情服务廉明高效情系企业鼎力相助”的言语对响螺湾指挥部一年来所提供的帮助表示感谢。

  12月17日

  中国五矿旷世国际大厦项目封顶,成为响螺湾商务区第二个实现主体封顶的项目。

  12月18日

  深福保集团天津投资开发有限公司送来锦旗,以“五加二白加黑促企业发展春意暖情更浓创新区辉煌”的言语对响螺湾指挥部一年来所提供的帮助表示感谢。

  12月19日

  津渡副市长莅临于家堡金融区服务中心调研,并听取于家堡金融区、大沽地区规划建设情况和于家堡开工仪式前的准备工作。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任参加调研。中心商务区管委会领导及新金融公司、新城公司负责同志参加调研和座谈。座谈期间,听取了SOM设计公司对大沽地区的规划设计方案,听取了会议酒店和金融产业园的设计方案,听取了于家堡金融区近期招商进展情况和“于家堡之夜”、“于家堡金融区开工仪式”的有关工作。

  12月26日

  在于家堡金融区起步区建设现场举行了天津滨海新区中心商务区于家堡金融区起步区开工仪式暨签约仪式,签约仪式上,有9家投资单位签署了合作协议。市委副书记、滨海新区管委会主任何立峰出席并宣布项目开工。市委常委、副市长崔津渡致辞。副市长熊建平出席。市有关部门、滨海新区、中心商务区负责同志和参建单位代表参加。

  12月26日

  滨海海昌大厦项目举行开工仪式。区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林出席开工仪式。

  天津极地海洋馆项目举行主体封顶仪式。天津市旅游局局长马中良、区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林出席开工仪式。

  12月28日

  中海响螺湾C-02项目举行开工仪式。区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林出席开工仪式。

  正式推行响螺湾商务区施工单位、监理单位进区备案登记制度。

  12月29日

  中航大厦项目举行开工仪式。

  天津华盾置业投资有限公司送来锦旗,以“为滨海新区发展助力对工程建设服务周到”的言语对响螺湾指挥部一年来所提供的帮助表示感谢。

  12月30日

  新兴重工渤海财富中心项目举行开工仪式。区政协副主席杨志刚、中心商务区管委会投资服务部部长刘墨林出席开工仪式。

  在于家堡金融区服务中心三楼会议室召开学习贯彻滨海新区第一次党代会精神工作会议。区委常委、副区长、中心商务区工委书记、管委会主任出席会议。中心商务区管委会全体领导及干部职工参加会议,中心商务区集团公司、新城公司、新金融公司、滨海置地公司中层以上领导参会。新金融公司董事长李波同志传达滨海新区第一次党代会会议精神;中心商务区管委会工委副书记、纪委书记宫润丹、响螺湾指挥部副总指挥刘墨林、滨海新城公司董事长杨世泰、新金融公司总经理贾亮、滨海置地公司总经理唐军进行了表态发言。中心商务区管委会常务副主任韩学武部署两节期间工作安排,最后,管委会主任作重要讲话。