集聚产业要素资源,建设服务经济体系
发布时间 :  2017-10-29

  重点打造金融业、总部经济、科技和新一代信息技术、跨境贸易电子商务、文化创意传媒五大产业集群,加强与辖区内街道之间产业对接,到2020年,形成定位明确、架构清晰、特色鲜明的现代服务经济体系。
  
  (一)推动金融创新,强化金融产业核心地位
  
  同步推进金融机构集聚、业态创新和制度创新,以金融创新带动经济发展和区域繁荣。到2020年,形成以金城银行、中信金租、天弘基金等企业为龙头,营业收入超千亿元的金融产业集群。
  
  重点发展创新型金融。深入推动金融改革创新,鼓励商业保理、金融租赁、股权投资基金、互联网金融等新型金融业态发展,吸引金融资产、产权、大宗商品、租赁资产等要素交易平台落户,引进一批企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司、证券投资基金管理公司、小额贷款公司等创新型金融机构。大力发展直接融资,规范发展股权投资基金,加快并购基金、物权基金等新型股权投资基金业务的发展,积极推动优质中小企业发行私募债,支持符合条件的区内企业发行REITs(房地产信托投资基金)等资产证券化产品。积极发展跨境金融,推动开展资金跨境流动、境内境外资本市场对接、离岸金融等创新型业务,开展资本项下可兑换试点,鼓励企业与个人开展多种形式的跨境投资业务。加快发展科技金融,推动金融与科技、文化等产业融合发展。强化绿色金融创新,鼓励开展绿色信用评级,探索建立区域绿色信用信息数据库等绿色金融服务产品和服务模式创新,为绿色项目和绿色企业提供服务。
  
  着力发展传统金融。积极争取银行、保险、基金等传统金融机构在中心商务区设立分支机构、营业部和资产管理部,服务实体经济发展。支持符合条件的外国金融机构在中心商务区设立外商独资银行、中外合资银行,鼓励具备条件的民间资本在中心商务区依法发起设立银行等金融机构,试点设立有限牌照银行。推动各类专业保险公司,以及保险中介、公估公司落户,支持设立外资专业健康险机构、科技保险机构以及相互保险、专属自保等新型保险组织,鼓励境内外航运保险公司和保险经纪公司设立分支机构。探索全国性互助保险组织、民资保险中介集团、保险机构设立公募基金等试点。
  
  建立健全金融风险防控体系。积极落实国家及天津市关于金融监管法规制度,加强与金融监管部门协调沟通,完善跨行业、跨市场的金融风险监测评估机制,加强对重大风险的识别和系统性金融风险的防范。健全对各类牌照金融机构的分类监管机制,强化对区内金融机构运行和业务创新方面风险的监测。探索建立跨境资金流动风险监管机制,对企业跨境收支进行全面监测评价,实施分类管理。配合金融监管部门做好反洗钱、反恐怖融资工作,防范非法资金跨境、跨区流动。
  
  (二)外引内培并重,多渠道大力发展总部经济
  
  发挥区位环境优越、政策叠加、载体成熟、交通便利的综合优势,吸引各类总部机构入驻运营,加快形成企业总部的集聚效应和溢出效应。到2020年,集聚各类总部超过70家。
  
  积极吸引总部机构入驻。优化投资环境,增强配套服务功能,聚焦现代服务业、高新技术产业和国际前沿产业,有选择、有针对性地吸引国内外龙头企业总部、区域总部和功能性总部入驻,积极承接央企的二级总部、研发中心、后台服务功能和民营企业总部落户,提升国内外资源配置能力。
  
  着力服务好一批现有企业总部。积极支持已入驻企业发展,引导一批具有品牌优势和规模优势的企业做大做强,在国内外建立生产基地、营销中心、研发机构,参与国际市场分工,提升“走出去”的实力,成长为总部企业。
  
  重点引进金融机构总部。吸引大型国有商业银行、股份制商业银行的研发中心、业务结算等核心业务部门落户,积极争取金融机构的软件开发、电子银行、产品研发、呼叫结算等后台服务功能落户,不断增强对国内外金融机构核心业务部的吸引能力。
  
  (三)线上线下融合,大力发展跨境电子商务
  
  充分发挥自贸试验区制度创新优势,加快创新商贸服务业发展模式,大力发展跨境电子商务。到2020年,形成集聚超过150家跨境电子商务企业,营业收入超百亿元的跨境电子商务产业集群。
  
  推动跨境电子商务创新发展。以于家堡“环球购”项目为先导,创新进口商品直营、保税展示交易担保等商业模式,建设跨境电子商务结算中心、区域营运中心和国际商品展示交易中心。加快建设跨境电子商务服务平台,大力引进国内外大型电子商务企业,培育和扶持一批基础好、素质高的跨境电商领军企业,集聚一批兼具渠道和技术优势的企业,打造跨境电子商务产业链。鼓励区内知名度高的品牌建立跨境电商平台,拓展营销渠道,开拓国际市场,打造区域跨境电子商务集聚中心。
  
  推动跨境电子商务规范发展。建立适宜国际贸易发展的海关监管、检验检疫、退税、仓储物流、跨境支付等支撑体系。鼓励发展跨境电商联盟等行业组织,完善跨境电子商务行业自律体系,推动出台跨境电商业务相关行业标准,营造统一、开放、竞争、有序的跨境电子商务市场环境,促进跨境电子商务快速、可持续健康发展。
  
  (四)推广成果转化,发展科技和新一代信息技术产业
  
  充分发挥“双自联动”优势,集聚科技创新平台和新一代信息技术机构。到2020年,形成总营业收入超百亿元的科技和新一代信息技术产业集群。
  
  加快发展科技服务业。重点发展研发设计、技术交易及创业孵化等科技服务。推动科技资源共享,建设公共技术服务平台,吸引国家工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、新产品开发设计中心、科研中试基地等国内外科研机构落户,提高科研机构的辐射带动力。推进技术市场交易模式和机制创新,培育发展一批技术转移机构和知识产权交易市场。加强企业辅导与培训,建立创业辅导服务体系,广泛联系高等院校、科研院所、金融机构和社会中介组织,形成紧密配合、互相协作的长效机制,为创业者提供创业咨询、创业辅导、技术攻关、社会保障等方面的业务咨询与服务。
  
  加快发展新一代信息技术产业。强化应用服务牵引,增强产品、网络、服务的垂直整合与融合发展能力,推动互联网、云计算、物联网在公共服务与重点行业的典型应用示范。大力发展技术领先、绿色低碳的新一代信息技术产品,组织实施产业化工程,引进培育显著提升行业水平、有效带动产业发展的重大项目,促进产业链高端延伸。完善宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施建设。建立健全信用服务体系、网络安全保障体系和信息资源共享机制,构建安全、高效的信息网络环境。
  
  (五)增强文化气息,发展文化创意传媒产业
 
 
  围绕文化创意、网络新媒体等重点领域,推动文化创意传媒产业跨越发展,营造国际化、现代化、多元化城市文化氛围和文化产业发展环境。到2020年,形成以茱莉亚音乐学院等为龙头,集聚超过100家文化创意传媒企业,总营业收入超百亿元的产业集群。
  
  大力发展文化创意产业。依托茱莉亚音乐学院,吸引国内外知名艺术家、创意设计工作室、创作团队入驻,培育发展演出策划、创作、演出经纪、整合传播及演出消费为一体的完整产业链,打造集文艺演出、创意设计、文化商务、休闲体验、旅游购物等功能为一体的文化创意产业集聚区。建立精品文化创意传媒产业项目选评和扶持机制,策划于家堡国际设计节、文化创意产业博览会等主题活动,积极培育文化创意品牌,发挥品牌带动效应,彰显文化底蕴和文化魅力。
  
  加快发展新型传媒产业。以内容提供和网络渠道营销发行为重点,构建集内容策划创意、图书出版发行、版权交易、数字出版于一体的新型产业链条。积极推动民营和外资传媒企业发展,吸引外资设立中外合作出版物印刷企业,培育民营出版工作室,鼓励民营出版文化企业与有关高等院校、科研院所开展合作,进行数字报刊、数字音乐的技术研发。
  
  推动发展互联网教育产业。建立互联网教育产业创新创业基地,引进互联网教育龙头企业的分支机构,积极培育互联网教育产业创业企业。发展高等学历在线教育,联合天津市内院校、企业共同建设互联网教育发展中心,推动校内校外、线上线下教育资源的有效对接。发展在线语言教育和职业教育,鼓励教育企业与区内其他企业拓展联合培养业务。

分享: