全面提升区域功能,加快重点地区开发
发布时间 :  2017-10-29

  进一步完善提升区域发展总体规划,延续“一河两岸六片区”的城市结构,强化海河——中央大道“黄金十字”发展轴,调整优化城市用地布局,全面加快于家堡、响螺湾、天碱商业区和大沽等重点区域开发建设,全面提升商务载体、商务服务、市政服务、绿色生态、城市地标等功能。
  
  (一)加快楼宇住宅开发,提升载体功能
  
  坚持“增量”和“提质”并举,加快于家堡、响螺湾地区楼宇开发建设步伐,全面完成于家堡起步区一期开发建设工作,打造承接各类产业发展的载体支撑。合理调整住宅用地规划,积极引入知名地产开发企业,建设一批高品质住宅小区。积极建设智能化楼宇管理体系,按照“互联网+”思维,加快建立智能化楼宇管理系统和物业管理平台,提升租赁、入住、资产、客户服务等管理和服务水平,逐步实现楼宇资源的优化配置和智能化管理。
  
  (二)完善配套设施,提升商务服务功能
  
  加快大型商业、文化、餐饮、娱乐、住宿等领域基础设施建设,强化综合商务服务功能,打造立足京津冀、服务全国、面向东北亚的国际化商务枢纽。依托于家堡商业街“环球购”等商业载体,加快培育特色商业街、购物中心、美食广场等多种商业业态,提升商业楼宇整体品牌形象,营造高端商业氛围。以万达广场项目建设为抓手,加快引进一批高端化、综合性服务业企业,建设一批集购物、文化、娱乐、餐饮于一体的服务综合体。积极吸引相关企业投资建设一批星级酒店和公寓,增强商务区高端商务活动的承载能力。
  
  (三)推动“三网”建设,提升市政服务功能
  

  配合市和新区有关部门,围绕中心商务区发展定位,着力推动“三网”建设,全面提升市政服务功能。推动城市综合管廊建设,按照“规划一体、经济合理、操作可行、功能满足”的原则,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,加快城市综合管廊建设,大力建设海绵城市,提高城市综合承载能力。推动商务区道路网建设,通过建设规划路、打通断头路、维修破损路,进一步优化路网资源配置,建成规划合理、四通八达、出入便捷的道路网络。推动商务区综合交通网建设,加快建设地下地上停车场楼、研究建立观光捷运公交系统、启动建设公交枢纽站和一批公交站点。
  
  (四)推进节能环保,提升绿色生态功能
  

  加强节能环保技术的研发、转化、应用和推广,全面提升商务区绿色生态功能。大力引入国内外绿色建筑规划设计机构和研发机构,注重产学研结合,推进建筑节能技术研究,进一步完善绿色建筑设计、施工、评价全过程管理的技术标准体系。积极推进绿色建筑可再生能源的应用、雨水收集与中水利用、垃圾收集与有机化处理、绿色照明与光导照明、分布式能源与绿色小区及低碳城区建设单项技术和综合性共生技术集成等技术创新。
  
  (五)突出主题风格,提升城市地标功能
  
  按照“主题突出、风格新颖、特色鲜明”的原则,加快商务区标志性景观建设,打造现代景观建筑群。依托海河景观优势,结合商务区水体优势和周边景观特点,与航运、河道治理、水质净化、建筑与城市设计相协调,建设环境优美、功能丰富的滨水绿带和绚丽多姿、独具特色的海河下游沿岸灯光体系,打造商务区独特的海河景观带。进一步优化提升于家堡高铁站、国际金融会议中心、宝龙城市广场、滨海新区文化中心等标志性建筑功能,打造商务区城市标志性建筑体系。

分享: