大力加强社会治理,营造安定和谐环境
发布时间 :  2017-10-29

  全面推进法治社会建设,加强和创新社会治理,积极推动与塘沽街、大沽街的深度融合,提升城市管理水平,增加和谐因素,增强社会发展活力,打造功能完备、生态文明、安定和谐、繁荣繁华的安全商务区。
  
  (一)加强人口管理,促进社会治安稳定
  
  进一步完善人口管理制度,加强流动人口管理与服务,创造良好的人口环境。落实居住证制度,适度放宽外来人口落户条件,吸引年轻、有文化、高技能人才来商务区落户,增加人口总量,提高人口质量,优化人口结构,增强发展后劲和城市活力。加强流动人口排查、登记、管理和服务工作,维护社会秩序。开展流动人口关爱服务活动,设立便民维权服务点,建立长效服务机制,为流动人口提供法律咨询、就业指导、医疗救助等服务,保障流动人口的合法权益。
  
  (二)完善城市管理,建设信息化智慧城区
  
  以信息化建设为基础,依托智慧城市管理平台,全面带动区域办公、生活、公共服务的精细化、智能化,建设具有示范效应的智慧城区。全面完成响螺湾商务区、于家堡金融区等区域的4G网络覆盖,提前布局新一代高速无线宽带网络,实现无线网络全覆盖。深化移动互联网、物联网等技术在城市管理领域的应用,加快建设“智慧商务区”智能化城市管理系统。完善中心商务区视频监控体系,实现对重点市政设施安全状态信息自动采集和实时监测,推动城市管理数据信息共享,进一步优化城市管理流程。
  
  (三)美化城区环境,不断改善市容市貌
  
  加大环境综合治理、市容保洁、绿化养护力度,探索优化大气污染网格化管理,确保管理无死角、监察无盲区、监测无空白。落实重污染天气应急响应措施,完善应急预案。加大区域内清脏拆违力度,对区域各类卫生死角及垃圾渣土乱堆乱放现象进行全面清理,同时协调塘沽街、大沽街做好社区环境综合整治。对短期内未开发建设的裸露土地全部进行临时绿化,营造大绿大美、舒适宜人的城市景观环境。
  
  (四)强化风险防控,杜绝重大安全隐患
  
  牢固树立安全发展观念,强化事前预防、常态管理、科技防控,厘清管理边界,严格落实企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任,构建“大安全”工作格局。着力健全安全生产监管体系、安全生产责任体系、隐患排查治理体系、应急救援保障体系、科技支撑体系、宣传教育文化体系、安全保障体系、安全监管监察队伍建设体系等八大体系,努力构建“安全商务区”。实施主体责任、制度规范、设施建设、全员教育、科技支撑和专家检查的“5+1”综合举措,建立“管住管好”的安全长效机制,提升事故风险防控水平,显著增强安全保障能力。强化企业主体责任和监管责任,坚持全过程监管、全领域排查、全方位预防,坚决杜绝各类重大安全生产事故。

分享: