实施创新驱动战略,高水平建设双创示范基地
发布时间 :  2017-10-29

  叠加放大自贸区的制度优势和自创区的政策优势,积极落实市委市政府支持“双创示范基地”建设的十项具体政策,加快构建政府引导、市场服务、要素齐全、充满活力、安全高效的创新创业体系,到2020年将“双创示范基地”建设成为创新领军企业聚集、创新创业人才汇聚、公共服务体系完善、投资贸易生活便利、各类市场要素活跃的创新创业示范区。
  
  (一)配置要素,建设创新创业资源高地
  
  加快人才、载体、资金等发展要素在创新创业领域的配置,在中心商务区建设创新创业的资源高地。
  
  广聚创新创业人才。认真落实市委、市政府支持“双创示范基地”加快集聚人才率先建成人才改革试验区的政策措施,在“千人计划”评选、大学生创新创业、海外人才引进、优秀创新创业团队培养等方面加大政策和资金的支持力度,为特区引才引智营造良好的生态环境。加强与国际知名学府和全球科技发达地区的交流合作,探索设立海外人才离岸创业基地,支持海外创业人才开展离岸研发、离岸贸易、离岸金融业务,探索“区内注册、海外经营”的离岸孵化模式。发展各类众创空间。支持社会资本在“双创示范基地”设立创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,积极构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。鼓励大型互联网企业、行业领军企业、电子商务平台向各类创新创业主体开放技术、开发、营销、推广等资源,探索发展线上虚拟众创空间,加速创新创业资源共享与合作。培育领军企业。在融资对接、市场对接、项目对接等方面加大扶持力度,培育一批具有较好发展基础、突出竞争优势和广阔市场前景的驻区企业,成为行业领军企业。完善投融资体系。积极吸引风投企业和天使投资人投资双创企业,鼓励国有企业通过投资员工创业扩展业务领域、开发创新产品,加大力度扶持双创企业股改上市。探索开展互联网股权众筹融资试点,推动设立互联网金融资产交易中心和股权众筹交易服务平台。创新知识产权质押融资、商标和专利股权融资等金融产品和衍生品,推动建立知识产权质物处置机制,试点开展知识产权证券化交易。
  
  (二)明确方向,培育创新型产业和业态
  
  明确创新创业发展方向,培育创新型产业和业态,大力发展科技服务、科技研发、战略新兴和知识产权密集型产业。
  
  大力发展技术转移、技术评估、检验检测认证、科技咨询等专业科技服务和综合科技服务,打造若干个科技服务产业集群。围绕物联网、移动互联网、大数据、高端软件等战略性新兴产业,大力推进专业孵化器建设,培育一批具有高成长性的新兴创业企业,探索战略性新兴产业与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。鼓励驻区企业和研发机构通过网络平台分发和转包设计研发业务,积极扶持有条件的个人和企业承接百科、视频等开放式平台的知识内容外包业务,支持“双创”企业利用互联网技术,发展交通出行、快件投递、承运物流、旅游、医疗、教育等众包服务。引导和支持科技创业企业提升知识产权战略运用能力,加快自主知识产权和自有品牌建立,提高产品质量,提升品牌层次,扩大品牌影响,实现以技术创新推进品牌与商业模式创新,推动产业向价值链高端攀升,培育一批拥有核心知识产权和自主品牌、具有国际竞争力的小巨人企业,全力推动“双创示范基地”产业形态向知识产权密集型转变。
  
  (三)搭建平台,优化创新创业生态环境
  

  搭建服务平台,为创新创业提起提供便捷、完善的公共服务和专业服务,进一步优化创新创业的生态环境。
  
  搭建“专家+管家”服务平台。以服务专员队伍为中枢,进一步整合各方面服务资源,不断扩展服务内容、创新服务方式,为企业提供全生命周期服务。构建创新创业交流培训平台。引导和鼓励驻区大企业通过业务协作、开放平台、共享资源、开放标准等方式,带动上下游小微企业和创业者发展。支持开源社区、开发者社群、创业沙龙等各类“双创”互助平台发展。组织面向创新创业企业的专题培训交流活动。搭建研发成果展示交易平台,建立“双创示范基地”门户网站,建设双创成果展示中心,线上线下全面展示、交流、发布创新创业成果,促进产品、市场、技术、资本和人才紧密对接。引导领军企业、众创空间、创投机构等组建各类产业服务联盟,加快推进科技成果转化交易市场建设,为京津冀研发产品和技术成果提供发布展示、推介对接、转化落地的载体。建设境外投资服务平台,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市,服务境外中概股回归国内资本市场;与金城银行、腾讯众创空间、中国互联网金融协会合作,共同打造中小企业与资本要素对接平台,为创新创业投融资提供全流程、定制化服务。

分享: