借重首都优势资源,推动京津冀协同发展
发布时间 :  2017-10-29

  把握京津冀协同发展重大战略机遇,明确中心商务区在协同发展中承担的历史使命、责任担当和工作任务,积极承接总部、金融、科研、教育、医疗等非首都功能,加强载体功能建设,完善优质资源落地环境,实现发挥优势、主动服务、协同发展、合作共赢。
  
  (一)承接首都总部资源疏解,建设企业总部集聚区
  
  依托中心商务区载体高端、政策优越、服务完善、交通便捷等综合优势,积极承接首都央企、民企、跨国公司等各类企业总部疏解,面向全国加快聚集世界500强、中国500强、民企500强的全国总部、功能总部和区域总部落户。服务助力在京总部企业借助自贸试验区、国家自主创新示范区和天津市创新创业特区叠加政策,拓展金融、贸易、科技等新兴业务板块,不断提升国际竞争力。通过率先实践促进京津两地优势互补、资源共享、要素流通、产业合作等创新举措,力争用三到五年时间,将滨海新区中心商务区建设成为体制先进、机制灵活、高度开放、环境优越、功能完善、产业高端的企业总部集聚区和服务支撑京津冀协同发展的示范区。
  
  (二)借重首都优质资源,打造京津第二金融街
  
  充分借重首都优质金融资源,通过多种渠道的协同合作,共同打造京津第二金融街。加快引入北京金融街等金融领域投资建设集团公司,以联合开发、合作共赢的发展思路,在商务楼宇开发、管理、运营等方面开展合作,打造京津冀区域优势明显、特色突出的金融商业街区。积极引导京津冀地区创新型金融机构落户,加快聚集为首都金融总部和京津冀协同发展服务的二级机构、专业机构和研发机构,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放。吸引总部在北京的各类财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险集团公司,以及保险中介机构在中心商务区设立分支机构并开展自贸区下保险改革创新试点。开展创新型金融业务,加快探索与京津冀协同发展相适应的产品创新和管理模式创新,优化京津冀区域金融资源配置。进一步完善个人和企业信用征信系统,加快推进金融业统一征信平台建设及相关制度建设,打造成为区域性信用服务中心,推动京津冀信用信息共享和使用。
  
  (三)承接公共服务转移,集中承载非首都功能
  
  加强行政事业、教育、卫生等领域重点项目合作共建,进一步拓展合作广度与深度。深入开展行政事业单位合作,加大与科研院所、信息中心、行业协会等行政事业单位的对接力度,抓紧开展人员安置、社会保障、跨区域资质互认等方面的政策研究,打造京津冀行政事业支撑服务“微中心”。全面推进教育领域合作,依托天津师大附属小学、耀华滨海中学等教育机构,建立教师交流互访和学术交流机制,与首都大专院校、职业教育机构合作建立培训基地,联合开展研究项目、研究生培养、实践教学合作,共同推动组建校企合作联盟。加强医疗卫生领域交流合作,引进首都医疗卫生资源,强化区域卫生应急合作,建立区域疾病防控系统,构建卫生监督联合行动工作模式,完善政策,统一标准,加快探索医保患者异地就医实时结算和注册医师执业资格互认,联合开展人才培养、专科建设、技术指导、科研扶持、疑难重症救治工作。

分享: