深入推进国有企业改革,打造金融控股集团
发布时间 :  2017-10-29

  贯彻落实《关于深化国有企业改革的指导意见》等文件精神,推进企业整合重组、理顺体制机制、完善企业法人治理结构、加强人才队伍建设,积极向多元化、专业化、市场化企业转型,加快形成产权明晰,监管有力,资产有效、投资有收益的金融控股集团,努力实现“强企兴区”目标。
  
  (一)推进企业整合重组,增强整体实力
  
  积极推动管委会下属平台公司整合重组,进一步强化集团公司的战略决策中心、资源配置中心、财务管理中心和资本运营中心作用,切实履行融资、投资、资本运营、城市资源经营四大职能,形成“管理科学、权责对等、职能清晰、控制有力、运转高效”的集团管控体系,发挥对各子公司的管理、指导、监督、服务作用。优化新金融公司股权结构,推进股份制改造,为上市创造条件,打造金融控股型企业。对新城公司和市政环境公司进行整合重组,充实完善置地公司,建设专业化市场化的房地产企业,打造形成集团公司加专业子公司的整体架构。
  
  (二)理顺体制机制,创新管理模式
  
  完善国资监管体制。按照法律法规的要求,进一步细化国有资产保值增值责任,明确管委会和平台公司分工边界,尊重企业经营自主权,严格按照制度规定行权履职,细化工作标准、程序和具体要求。完善投资管理体制。加快理顺管委会与集团公司债务关系,划清政府债务与经营性债务,明确债务性质和债务主体,在此基础上,进一步明确投资主体,创新企业投融资模式。建立健全投资、融资、建设、经营、偿债的良性循环长效机制。完善资产管理体制。以政府为主导,加强公益类资产管理,切实增加公共产品和服务供给,提高公共服务水平,积极引入市场资本,采取购买服务、特许经营、委托代理等方式提高资产运营效益;按照市场化要求对商业类资产实行专业化运作,进一步增强国有经济活力、放大国有资本功能,实现国有资产保值增值。
  
  (三)完善法人治理结构,健全长效机制
  
  推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用,实现规范的公司治理。切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权。进一步加强董事会内部的制衡约束。

分享: