强化规划保障措施,确保规划顺利实施
发布时间 :  2017-10-29

  中心商务区“十三五”规划是全区人民共同奋斗的行动纲领,各部门各单位要统一思想认识,统一行动步伐,齐心协力落实好各项任务。
  
  (一)加强党的领导
  
  全区各级党组织要加强对“十三五”时期发展问题的研究和决策,发挥总揽全局、协调各方的作用。成立中心商务区“十三五”规划实施领导小组,在中心商务区管委会党组、管委会的领导下,全面统筹规划组织实施,强化顶层设计。领导小组办公室重点做好牵头抓总和组织协调工作,加强同上级部门的联系,积极争取国家、天津市和滨海新区在政策、项目等方面的支持。各部门、各单位要强化主体责任,加强作风纪律和内部能力中心建设,健全权力制约监督机制和快速反应、协调、执行机制。
  
  (二)强化人才支撑
  
  研究制定出台中心商务区创新创业人才服务相关政策,加大人才基金扶持力度,重点用于创新人才和创业项目扶持、原始孵化。实施重点领域紧缺人才引进培养计划,重点引进符合中心商务区五大产业集群要求的海外专家和各类留学创业人员。科学整合区域人力资源服务机构,统筹人力资源运营模式,不断提升中心商务区人才服务综合水平。提升人才公寓整体管理水平和层次,强化中心商务区“创客公寓”品牌效应。完善中心商务区职业介绍网络,打造企业、社区、居民三位一体就业体系,提升区域就业、再就业工作水平与质量。
  
  (三)形成规划体系
  
  各有关部门结合各自职能,借助外脑和互联网等信息服务平台,在产业发展、开发建设、城市管理、社会事业等方面,加强专题研究和专业谋划,做深做实专项规划,推动总体规划进一步延伸和细化,形成中心商务区“十三五”规划体系。各部门科学编制年度计划,确保总体规划通过年度计划分解落实连贯实施。研究制定专项政策措施,为规划顺利实施提供支撑保障。规划建立部门联席会议制度,加强部门之间的沟通与协调,共同解决规划实施过程中遇到的问题。
  
  (四)健全体制机制
  
  创新规划实施机制,根据规划调整完善各部门政绩考核机制。落实规划分解机制,将规划落实到今后五年经济社会发展的年度计划和财政预算安排中,确保规划目标的实现。健全规划保障机制,不断完善用人机制、招商机制、企业帮扶机制、项目推动机制。建立完善的规划评估机制,实行中期评价和期末评价,及时发现规划执行中的偏差和问题,采取措施予以解决。建立科学的规划调整机制,严格规划的修改程序。
  
  (五)完善进度安排
  

  认真分解总体规划,妥善安排目标进度,确保规划任务有计划、有步骤地落实。围绕规划确定的发展目标和主要任务,科学制订年度发展计划,明确进度要求和具体政策导向,确保规划目标任务圆满完成。合理把握规划实施的阶段重点和建设节奏,建立重大项目、一般项目滚动实施机制和分类督查机制,重大项目每月听取汇报,一般工作每个季度听取汇报,定期推动与不定期检查相结合,确保各项任务和发展目标按进度圆满完成。
  
  (六)抓好督查评估
  

  建立规划实施考核评价机制、民主监督机制和公众参与机制。组织规划实施的各有关部门加强日常监测、跟踪和预警,随时掌握规划实施动态情况。完善规划实施年度评估机制,加强规划实施中期评估。完善考核评价机制,督促相关部门切实落实规划提出的任务,保证规划目标的实现。切实加强司法监督、新闻舆论监督和社会监督,拓展政府与企业、居民的信息沟通渠道与反馈途径,切实保障公众对规划的知情权和监督权。

分享: