滨海新区召开三季度经济运行分析会
发布时间 :  2017-10-16

  10月14日,滨海新区召开三季度经济运行分析会。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持并讲话。区委副书记、区长杨茂荣出席并讲话。区委常委、街镇工委书记赵忠,区委常委、区委秘书长李彩良,副区长孙涛、夏青林、郎东出席。区政协副主席杨金星汇报了今年以来新区经济运行情况、存在的问题和下一步工作打算。

  张玉卓指出,当前,世界经济逐渐回暖,呈现出明显回升向好的趋势。我国经济发展新常态特征更加明显,经济企稳向好的趋势正在继续巩固。今年以来,新区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,经济发展总体平稳,财政收入、招商引资等主要指标实现较快增长。但新区发展依然存在适应新常态不够快,动能转换青黄不接等问题。面对困难和挑战,我们要深刻认识到新区政治、经济、区位等优势依然明显,新区的比较优势没有变,新区面临的战略机遇期没有变,进一步坚定信心、振奋精神,勇于担当、迎难而上,找准优势、补齐短板,全力冲刺四季度,齐心协力完成好全年的目标任务。

  张玉卓强调,要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,始终不忘“以民为本”的初心,牢固树立不图“面子”、做实“里子”的理念,努力提高发展质量和效益,加快建设繁荣宜居智慧新城,让发展成果更多惠及人民群众。

  张玉卓强调,要全力冲刺四季度,圆满完成年初既定的目标任务,以新区之进为全市发展大局多作贡献。一是要千方百计抓服务。要深入分析研究,继续下大力量降低企业人工成本、物流成本、动力成本、制度性交易成本等,创造良好条件让企业满负荷生产,为企业发展营造最优质的环境。二是要千方百计抓固投。要大力实施产业聚焦行动,瞄准实体经济固定资产投资,详细分解目标任务,紧紧围绕智能制造、高端装备、节能环保、新能源汽车、电子信息、现代金融、健康医疗、文化创意等产业方向,进一步加大招商引资力度,不断培育发展新动能。三是要千方百计抓发展质量。抓发展必须算大账、算成本,避免对企业只讲补贴,不讲回报,切实把发展体现在提高经济效益和增加财政收入上,把着力提高发展的质量和效益落到实处。四是要千方百计抓统计。要抓好统计口径调整接轨工作,全力抓好新区统计工作,切实做到应统尽统,防止跑冒滴漏。五是要千方百计抓安全稳定。要按照既定部署,严格落实“一岗双责”,下大力气抓好安全稳定环保各项工作,确保新区社会和谐稳定。

  张玉卓强调,区属部门要积极履行好服务职能,主动联系功能区、对接功能区、服务功能区,以真心诚意、优质高效的服务助推功能区发展。服务要“诚”,树立服务功能区就是服务我们自己,就是服务新区发展的理念,尽心竭力为功能区办实事、解难事,让功能区放心、放手、放活发展。服务要“勤”,经常深入功能区,帮助协调解决问题,帮助招商引资,为功能区发展集聚要素、搭建平台、开创空间。服务要“快”,建立绿色通道,该拍板就拍板,该决策就决策,不能把发展耽误在我们的手中。

  杨茂荣指出,当前,新区发展已经从初创期进入中兴高潮期,经济从高速增长进入中高速增长的新常态。

  同时,统计口径调整也给新区发展带来新的挑战,但要深刻认识到统计基数的调整,拧干了水分,将促进新区经济健康发展。我们要在实事求是将统计口径调整到位的同时,尊重现实,深入研究,制定措施,确保新区经济平稳发展。目前,新区发展依然上升空间明显,发展潜力巨大,总体向好趋势依然明显。我们要积极适应经济新常态、激活新状态、鼓足新干劲,全力干好四季度。

  杨茂荣强调,要把优势做优做强。要紧紧围绕新区实体经济实力雄厚的优势,坚定不移地走发展实体经济之路,弛而不息地推动智能制造、高端制造、增材制造、新一代信息技术、新能源汽车等产业实现重大突破,不断拉伸产业链,打造全产业链发展格局。要努力补齐短板。要进一步加大生产性服务业和营利性服务业等现代服务业发展力度,大力发展集聚经济、智能经济、开放经济,推动战略性新兴产业实现突破,努力培养产业带动力强、核心竞争力强、国际影响力强的旗舰企业、领军企业,大力推进民营经济发展,切实为民营企业发展创造更加良好的环境。要积极培育新动能。要加大技术创新力度,加快科技成果转化和产业化,让更多科技成果由“智”变“金”;要增强紧迫感和忧患意识,加快推进新能源汽车、智能制造、电子信息等战略性新兴产业发展,积极引入叫得响的龙头企业、领军企业。要大力引进新项目。要持续加大招商引资力度,全力去跑、去争,抓紧跟进服务,全力推进现有项目抓进度、签约项目抓落地、落地项目抓开工。要积极防控债务风险。要严格落实中央和市委、市政府部署要求,强化债务监管,防止出现政策性、系统性风险。

  会上,区财政局负责同志汇报了今年以来新区财政收入完成情况、存在的问题和下一步工作打算。各功能区负责人汇报了今年以来各功能区经济运行情况、存在的问题和下一步工作打算。

  各功能区、滨海建投集团、区有关部门负责同志参加。

分享: