郑伟铭:制度创新服务新经济 于家堡对标陆家嘴
发布时间 :  2017-11-22


  11月15日,在财新第八届峰会上,中国(天津)自由贸易试验区管理委员会副主任、天津市滨海新区中心商务区管理委员会党组书记、主任郑伟铭提出:天津发展新经济一定要和北京形成双城联动,天津市滨海新区的于家堡对标的目标是上海陆家嘴。

  今年6月,天津市举行了首次世界智能大会,郑伟铭透露“这是一个信号,表明天津下一步会向智能经济、智能产业发展”。在新的京津冀协同发展战略指引下,天津的定位调整为“一基地三区”,指全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区以及改革开放先行区。

  郑伟铭提出:天津发展新经济一定要和北京之间形成双城联动。北京高端资源集中,高校云集、人才汇聚,天津的优势和北京的优势如果能够叠加起来的话,能够充分利用天津的区位、交通、政策、制度等优势,使新经济的力量在天津找到一个发展壮大的基地。

  郑伟铭特别强调:天津滨海新区于家堡的重要性——位于京津冀协同发展和自由贸易实验区的交汇点。其中,自贸区首要任务是对外开放,建立和国际通行规则相一致的制度环境,同时在这样的制度环境下,发展金融、旅游、零售、娱乐、教育、医疗、互联网等新经济。

  区域协同发展持续被决策层重视。2013年,中国国家主席习近平到天津考察时提出京津“双城记”;2014年,京津冀协同发展上升为国家战略;2015年《京津冀协同发展规划纲要》发布;2016年《京津冀产业转移指南》印发;2017年在党的十九大报告中也对推进京津冀协同发展提出了重要的要求。

  目前,天津的产业结构总体上偏重于第二产业,传统产业比较多。而在新的结构布局之下,于家堡明确了发展以金融创新为主的现代服务业的产业定位。郑伟铭提到,为此,于家堡不断转变传统的政府职能,提供“专家+管家”式的服务,在全国范围内开创了行政体制改革的多个第一,开创了政府服务的全新格局。这也成为于家堡新经济产业导入的主要吸引力之一。

  郑伟铭举例称,目前已经落户的招聘平台猎聘网,此前因其有外资背景,未能取得ICP(编者注:中国电信与信息服务业务经营)许可证。于家堡自贸区通过协调、沟通、制度创新等方式,最终帮助猎聘网取得了ICP资质,这就是制度创新的优势。目前,于家堡的企业总数已超两万。

  郑伟铭将于家堡对标陆家嘴,“如果提到长三角的金融中心,我们可能会想到上海的陆家嘴。其实在天津市滨海新区,我们也正在建设一个现代化的城区——于家堡,它将成为金融创新运营示范区的核心区、天津自贸区的形象标志区”。
分享: