泰达街启动社区环境安全整治 打造小区“样板间”
发布时间 :  2018-04-13

为落实天津市清洁社区、美丽社区总体要求,全力推进滨海新区创建文明城区工作,按照幸福泰达建设的总体部署,即日起,泰达街将开展春季社区环境安全整治活动,营造精品小区,打造幸福泰达小区建设“样板间”。


实施“三阶段” 集中整治环境安全

记者从泰达街了解到,泰达街2018年春季社区环境安全整治活动将以进一步增强泰达居民幸福感为目标,以政府依法行政和居民自治结合为原则,依托居委会、业委会两级居民自治组织,发挥居委会委员、专委会委员、居民代表、业委会委员、楼门长及骨干志愿者六级自治队伍作用,构建社区党组织、党员带动群众共建局面。加强宣传教育,强化物业公司管理职责,动员居民参与,整合调动社会各利益群体积极性,形成人人动手共同创建文明城区的良好氛围和强大合力,从而健全社区环境安全综合整治的长效机制和社区可持续发展机制。

春季社区环境安全整治活动时间为4月10日至5月31日,活动范围为泰达街所属11个社区123个居民小区。环境安全集中整治将通过三阶段进行。第一阶段摸清底数,精准发力。发挥社区居委会相关专委会作用,发动楼门长、志愿者、在职报到党员等社区骨干居民对本辖区展开全面排查,制定工作台账,明确责任主体,形成任务清单、责任清单、整改清单。张贴或下达限期整改通知书,逾期未自行清理则视为无主杂物,进行集中清理,如清理后发现物主,则由物主承担应付清理费用。第二阶段组织实施,动态整改。组织居民自行开展、物业公司集中开展社区卫生死角、楼道杂物、阳台吊挂、小区堆物堆料、管道井堆物、绿地内存积的垃圾杂物和树挂垃圾清理活动。第三阶段为全面提升,确保实效阶段。重新梳理总结社区环境卫生整治活动的成果,对仍未解决的问题,实施点对点重点包联帮扶活动,建立管理台账,制定责任清单,落实责任区、责任单位、实施销账管理,整改落实一项,消除一项,巩固一项,防止回潮反弹。

打造十个精品小区 形成精品小区机制

三阶段工作完成后,将以幸福泰达七个指标体系为蓝本,充分听取居民对提升小区环境的切实需求,出台开发区精品小区创建标准,以前期整治活动成效和群众工作基础为考量,打造10个精品小区和30个文明楼门,树立示范标杆。

随后将推广营造经验,形成创建精品小区机制。以赋能小区、助力发展为原则,开展邻里工作坊等小区自治组织培育,搭建小区邻里互动平台。发动社区居民自下而上参与小区治理,充分挖掘社区居民潜力。在精品小区营造中体现社区、社工、社会组织、社会资源“四社互动”,整合多方资源满足小区创建需求。组建精品小区,营造领军团队,利用宣讲培训、实地走访、座谈交流、案例分析等方式促进小区间的经验共享、资源共享,在开发区掀起全面营造精品小区的热潮。


分享: