新区首家糖尿病门特人头付费试点医疗单位签约患者达2360余人
发布时间 :  2018-01-11

记者昨日了解到,作为市人社局民心工程确定的滨海新区首家糖尿病门特人头付费试点医疗单位,自2015年10月8日以来,海洋石油总医院糖尿病门特付费改革签约患者已达2360余人。通过2年的综合管理,截至2017年9月,签约患者血糖达标率(HbA1C<7%)为63%(我国平均数值不到40%),较2015年提高近25%,均次费用下降超过10%,患者满意度较高,脱组率<1%。签约患者各项监测数据还被国内相关权威科研院所采纳用作科研用途。

据海洋石油总医院内分泌科主任医师苏海华介绍,该院建立了包括糖尿病宣教室、糖尿病学校、糖尿病随诊中心、海油糖医网、医患沟通卡、APP远程血糖管理系统在内的六位一体多层次广覆盖的糖尿病宣教网络。通过信息化建设,将糖尿病签约患者所有门诊首诊、复诊病历、门诊相关检查电子表格化。目前,该项目相关数据已被用作科研用途。

为了更科学地管理患者,该院还把家庭责任医师制改进为责任医护制,即以专职宣教护士为第一线开展随访,并根据患者病情轻重及依从性对患者进行分层管理,及时反馈给责任医师,由责任医师再随诊处理,提高了效率。

据苏海华介绍,2018年,该项目将全力探索“智慧医疗”,计划建立血糖远程管理系统,并探索建设电子药店。

分享: