滨海新区“大手笔”建“绿肺” 打造绿色宜居城区
发布时间 :  2018-01-11

“虽然冬天风比较大,但是有空的时候我们还是会带着孩子来这里玩玩。”在中新天津生态城海堤公园,前来散步的杨先生一家告诉记者。中新天津生态城海堤公园紧邻海滨高速,这里小桥流水的景致和迷你沙滩,吸引了许多市民前来游玩。

这一公园只是滨海新区2017年众多绿化建设项目之一。记者昨日从滨海新区“四清一绿”暨湿地保护、秋冬季大气攻坚行动工作会议上了解到,为全面推进宜居生态新城区建设,改善生态人居环境,全区2017年城市园林绿化建设任务844万平方米,已开工面积992.59万平方米,竣工面积853.44万平方米,完成了年度绿化建设任务的101.07%;城市园林绿化完成建设面积位居全市各区县第一。

新建提升道路景观超过42条

据了解,2017年,滨海新区道路绿化建设成效显著。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,新区继续将区内主要道路新建提升列为全年绿化重点工作,新建提升道路景观超过42条,绿化面积达600万平方米以上。主要包括轻纺大道和中央大道南段绿化提升工程、新北路四期绿化新建工程、东堤路绿化建设工程、海博道和安明路道路绿带工程等,通道绿化主要体现出大绿效果、城市主干道绿化则体现出景观效果,而在打造景观生态廊道的同时,也进一步凸显了道路绿化生态效益。

新建改造一批街心公园

2017年,公园绿地建设为滨海新区提升城市品位的重点内容之一。滨海新区抓好街心公园建设。新建完成长征影院街心公园、茶淀街泰安里社区公园,续建完成滨海大道北侧荷花池街心公园、贵仁里街心公园、仁和里街心公园和港西新城街心公园等。继续推动寨上公园二期建设。新建的街心公园多建设成为集休闲功能、文化娱乐功能、运动健身功能于一体的综合性街心公园,致力于为周边市民提供良好的运动、休闲、娱乐、游憩的公共空间。提升改造而成的街心公园,包括滨海大道北侧荷花池街心公园、贵园里公园、仁和里小区公园等,则改变了这些公园当时的面貌,使公园焕发新的生机。目前,这些公园经提升改造后,不仅打通绿色惠民最后100米,为社区居民增加了一个休闲娱乐活动空间,也使滨海新区的市容市貌、环境卫生得到进一步改善。

郊野公园建设也是公园绿地建设的重要任务。2017年,滨海新区在总结近年新区郊野公园建设管理经验基础上,全力推进官港森林公园建设,启动实施官港森林公园四期提升工程,主要包括道路绿化和林地绿化;并启动实施了北大港水库绿化工程。在城市公园景观提升、完善园区设施功能中,滨海新区完成了中新天津生态城海提公园15.89万平方米绿化工程,中新天津生态城甘露溪公园34万平方米绿化工程,海港公园20.15万平方米绿化工程,实施了塘洁森林公园桥梁修缮和新建工程、完善园内道路通行体系,消除消防安全隐患。

2018年将继续建设生态储备林

据了解,2017-2018年度,滨海新区计划启动城市绿化工程27446亩,投资约40.40亿元。将大力续建生态储备林,启动建设天津悦湾休闲公园等城市公园,续建、新建和提升25项道路绿化工程,并续建南湾岸线海岸线生态修复及景观保护工程。同时,新区还将启动18254亩闲置建设用地绿化工程。

分享: