【打印本页】【关闭窗口】
  • 事项名称:工伤劳动能力鉴定(个人)
  • 事项名称

    工伤劳动能力鉴定(个人)

    实施部门

    塘汉大片区工伤医疗业务组

    管理权限

    区级

    行使依据

    1.《工伤保险条例》(国务院令586号)第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。


    2. 《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第21号)


    3.《天津市工伤职工劳动能力鉴定工作操作规程》(津人社局发[2012]58号)


    4.《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GB/T 16180-2014)

    申请条件

    1.劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。工伤职工停工留薪期满或者在停工留薪期内治愈,存在残疾、影响劳动能力的,应当及时提出鉴定申请。                    


    2.延长停工留薪期确认。工伤职工停工留薪期满,因伤情严重或情况特殊,不能恢复工作,仍需治疗的,应当在原停工留薪期满前,提出延长停工留薪期的申请。


    3.配置辅助器具确认。工伤职工因日常生活或者就业需要,需要配置假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的,应提出辅助器具配置申请。


    4.旧伤复发确认。职工在军队服役期间因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,退役安置到用人单位后原有伤情复发的,或者工伤职工伤情已治愈一段时间后,原有伤情复发的,可提出旧伤复发鉴定申请。


    5.伤与非伤界定。职工因工作原因受到事故伤害的,社会保险行政部门在工伤认定工作中对申请人提交的诊断结论,难以判断是否属于该起事故伤害直接所致时,应当书面告知申请人向同级劳动能力鉴定委员会申请伤与非伤的界定,申请人应当及时提出伤与非伤鉴定申请。


    6.工亡职工供养亲属劳动能力鉴定。职工因工死亡后,其生前提供主要生活来源、无劳动能力的供养亲属,可以申请供养亲属劳动能力鉴定。


    7.职业康复鉴定。按照我市工伤康复管理有关规定,工伤职工符合职业康复的条件并有意愿进行职业康复的,可向劳动能力鉴定委员会申请职业康复鉴定。


    8.委托鉴定。劳动仲裁、监察部门,属地人民法院以及其它省市劳动能力鉴定委员会在处理与工伤有关的案件时,如需以劳动能力鉴定结论作为案件处理的依据,可以向同级劳动能力鉴定委员会提出委托鉴定申请。

    申报材料

    1.工伤劳动能力鉴定申请表


    2.工伤劳动能力鉴定意见表


    3.工伤职工的身份证明及近期一寸彩照4张


    4.工伤职工的《工伤认定决定书》或者老工伤人员身份审核确认表(伤残军人旧伤复发、伤与非伤界定及委托鉴定的除外)、《停工留薪期确认通知书》。


    5.工伤职工的医学诊断证明、门诊病历、住院病历、主要检查检验报告等医学材料


    6.法规、政策规定或劳动能力鉴定委员会要求提供的其他资料。


    7.革命伤残军人旧伤复发申请鉴定的,应提供伤残军人证


    8.申请人为被鉴定人的近亲属,或申请工亡职工供养亲属劳动能力鉴定的,须提供亲属关系证明


    9.申请伤与非伤界定的应当提供社会保险行政部门出具的伤与非伤鉴定通知书和事故经过说明


    10.申请再次鉴定的,还应提交初次鉴定的结论书、结论通知书原件,伤残等级鉴定的,还应提交初次鉴定的伤残证原件。

    是否需要本人办理

    是否需要现场办理

    法定审核时限

    60个工作日,必要时延长30日

    承诺审核时限

    60个工作日,必要时延长30日
    是否收费

    是否需要多部门办理

    是否制证

    收费标准和依据

    办理地点

    (1)市民可预约至如下3个指定地点办理:


    塘沽劳动保障中心:塘沽新华路1068号


    汉沽劳动保障中心:河西四纬路


    大港劳动保障中心:育秀街71号


    (2)功能区线下办理地址如下:


    天津经济技术开发区:三大街40号档案馆内


    天津港保税区:空港经济区西三道166号


    滨海高新区:开华道20号二楼大厅


    东疆保税港区:亚洲路4611号二联检


    中新天津生态城:中心大道7号服务中心


    中心商务区:中心商务区人社局


    临港经济区:黄浦江道商务大厦

    服务时间

    按照区政府工作日作息时间执行

    联系电话

    65205887

    常见问题解答

    提供  


    表格名称 下载
    • 下载说明
    • 1、 鼠标点击“下载”栏中的图标或者“表格名称”;
    • 2、 在弹出的提示框中选择“将文件保存到磁盘”,并进一步将表格(文件)保存到本机磁盘上(如桌面,c盘等);
    • 3、 在本机打开已保存的表格(文件),依照说明填写,确认无误后点击左上角的“保存文件”;