【打印本页】【关闭窗口】
  • 事项名称:育龄夫妻生育登记
  • 事项名称

    育龄夫妻生育登记

    实施部门

    社事办

    管理权限

    区级

    行使依据

    根据《市卫生计生委关于落实全面两孩政策实行生育登记的通知》(津卫指导〔2015〕546号)文件

    申请条件

    申请人为本市户籍人口或在津居住半年以上流动人口。


    属于下列情况进行一孩生育服务登记:双方初婚且未生育过子女的;再婚夫妻,未生育过子女的;已生育过一个子女但子女已死亡的。


    属于下列情况进行二孩生育服务登记:双方初婚已生育一个子女的;再婚夫妻合计已生育一个子女的;生育两个子女后,其中一个已死亡的。

    申报材料

    办理一孩生育服务登记:夫妻双方的户口本(居住证)、身份证、结婚证,妊娠诊断证明(以上材料原件及复印件),天津市生育登记承诺书。再婚夫妻再婚方还需提供全部的离婚协议或离婚判决书;已生育过子女但子女已死亡的,需提供医学死亡证明或户口页的死亡注销(以上材料原件及复印件)。


    办理二孩生育服务登记:夫妻双方的户口本(居住证)、身份证、结婚证,妊娠诊断证明,第一个子女的出生医学证明或户口页(以上材料原件及复印件),天津市生育登记承诺书。再婚夫妻再婚方还需提供全部的离婚协议或离婚判决书;生育两个子女后,其中一个已死亡的,需提供医学死亡证明或户口页的死亡注销(以上材料原件及复印件)。已取得《天津市政策内二孩审批证明》的,本人直接可持《天津市政策内二孩审批证明》和妊娠诊断证明进行二孩生育登记。


    委托代办:申请人可委托代办人或村居委会代为办理。代办人除携带申请人的信息和规定材料外,还要携带本人身份证原件及复印件,并出具委托书(在指定网站下载或在村居委会领取),委托书须申请人和代办人共同签字才能生效。村居委会可代为办理,不需填写委托书。

    审核层级
    申请人——村居——街镇——新区卫计委

    是否需要本人办理

    是否需要现场办理

    法定审核时限

    承诺审核时限

    5个工作日
    是否收费

    是否需要多部门办理
    是否制证

    收费标准和依据

    办理地点

    (1)市民可至户籍地所属街镇办理;


    (2)市民可预约至如下任意一个综合窗口办理:


    1、滨海新区市民服务中心:天津市滨海新区于家堡新华路3560号宝策大厦


    2、滨海新区市民服务中心滨海厅:滨海新区旭升路347号


    3、滨海新区市民服务中心大港厅 :滨海新区迎宾街76号


    4、滨海新区市民服务中心汉沽厅:滨海新区太平街延长线以北


    5、经济技术开发区“综合窗口” :开发区审批服务中心(第二大街56号)


    6、天津港保税区“综合窗口”:天津空港经济区西三道166号投资服务中心2号服务大厅9号窗口


    7、中新生态城“综合窗口” :生态城服务中心联合办证大厅(中心大道7号)


    8、滨海-中关村科技园“综合窗口” :泉州道3号


    9、塘沽街“综合窗口” :塘沽新港喻园南街298号


    10、汉沽街“综合窗口” :汉沽街办事处滨河路10号


    11、中塘镇“综合窗口” :天津市滨海新区中塘镇政府劳动保障窗口


    12、海滨街“综合窗口”:海滨街道办事处社区服务中心(天津市滨海新区大港油田海滨街社区服务中心幸福路3666号)

    服务时间

    周一至周五8:30-11:30;13:30-17:00;

    联系电话

    25831852

    常见问题解答

    提供  


    表格名称 下载
    • 下载说明
    • 1、 鼠标点击“下载”栏中的图标或者“表格名称”;
    • 2、 在弹出的提示框中选择“将文件保存到磁盘”,并进一步将表格(文件)保存到本机磁盘上(如桌面,c盘等);
    • 3、 在本机打开已保存的表格(文件),依照说明填写,确认无误后点击左上角的“保存文件”;