【打印本页】【关闭窗口】
  • 事项名称:高层次人才政策服务指南
  • 事项名称

    高层次人才政策服务指南

    实施部门

    中心商务区人社局

    管理权限

    功能区

    行使依据

    《中心商务区高层次人才及储备人才引进培养暂行办法》及《关于中心商务区高层次人才及储备人才引进培养暂行办法的实施细则》

    申请条件

    与商务区用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同、工

    作协议(含柔性引进),且具备下列条件之一的人员为中心商务区高层次人才,可申领中心商务区高层次人才证。

    (一)持有滨海新区高层次人才服务证的各类人才。

    (二)入选天津市或滨海新区“千人计划”、“131”创新

    性人才、“天津市杰出人才”、“天津市青年科技奖”等各类人才培养项目的人员。

    (三)留学回国人员在中心商务区创业项目获得市外

    专局择优资助或入选创业启动支持计划的项目第一负责人。

    (四)获得“海河友谊奖”或持有外国人工作证A证、

    外国人工作证B证的外籍人员。

    (五)具有高级职称或博士学历的各类人才。

    (六)获得国家知识产权局授权的发明专利或涉外专

    利的人员。

    (七)与中心商务区管委会签订投资合作协议且符合

    中心商务区高级管理人才认定标准的人员。

    (八)获得国际或国家原创影视作品奖项的团队核心

    人员,以及获得国家级或省部级文化创意大赛一等奖的文创团队带头人;

    (九)经中心商务区管委会认定的其他高层次人才。

    申报材料

    (一)高层次人才认定材料

    1、《中心商务区高层次人才认定申请核准表》;

    2、企业营业执照、劳动合同或工作协议复印件;

    3、人才身份证、护照或其他有效身份证件及1寸免冠红底彩色照片1张;

    4、相关证明材料(多选一):滨海新区高层次人才服务证、人才培养工程入选证书、外国人工作证、高级职称证、学历证明、投资合作协议和任职证明、项目成果证明文件等其他相关材料。

    (二)高层次人才政策兑现材料

    1. 《中心商务区人才奖励申请表》及《中心商务区人才奖励明细表》;;

    2.企业营业执照、投资合作协议(签订投资合作协议的企业提供)复印件;

    3. 根据申请项目选择提供以下材料:

    (1)住房补贴:房屋租赁协议、房屋产权证复印件。

    (2)交通补贴:京津高铁月/年卡及缴费凭证或高铁票据复印件。

    (3)教育补贴:未成年子女户口本或出生证明等相关亲属关系证明材料、子女入学或缴费凭证。

    (4)小客车竞价补贴:代收银行开具的《天津市非税收入统一缴款书》票证复印件。

    申请表格


    法定审核时限

    承诺审核时限

    收费标准和依据

    办理地点

    滨海新区中心商务区汇津街62号燕赵大厦二层

    服务时间


    联系电话

    022-65668289

    常见问题解答

    提供


      扶持标准:  

      已经中心商务区管委会认定为高层次人才的人员可享受以下政策:

      1.住房补贴:在中心商务区实际办公且未享受免费人才公寓的高层次人才,可享受1.2万/年的住房补贴。

      2.交通补贴:对于因业务需要多次从于家堡高铁站往返北京或天津市区的商务区高层次人才,可持高铁月/年卡的办理票据或车票,按照实际费用的80%享受交通补贴,每年资助总额不超过1万元。

      3.教育补贴:子女在新区范围内幼儿园、小学、初中就读的,给予5000元/年的教育补贴;在新区范围内高中就读的,给予1万元/年的教育补贴,每名中心商务区高层次人才最多可享受2名子女的教育补贴。

      4.小客车竞价补贴:高层次人才入库2年内,通过竞价方式取得天津市小客车个人增量指标的,已享受市、区级补贴的,商务区最高再给予1万元竞价补贴,个人所得补贴总额不得超过实际支付额;未享受市、区级补贴的,给予1万元竞价补贴。



      受理程序:

      (一)高层次人才认定

      1.由人才所在企业通过中心商务区人才服务平台提出高层次人才认定申请,并现场提供以上人才认定材料,人社局对高层次人才申请条件进行核实;

      2.人社局审核后履行各相关部门的汇签及管委会审批程序,并进行为期10个工作日的公示,公示无异议的,由中心商务区人社局确定为中心商务区高层次人才,并颁发证书;

      (二)高层次人才政策兑现

      1.已认定为中心商务区高层次人才的,由企业在中心商务区人才服务平台提出兑现申请,并现场提交兑现材料;

      2.人社局对企业及个人申请条件进行核实并履行各相关部门的汇签及管委会审批程序;

      3.管委会审批通过后,财政局将补贴资金支付至企业账户。

    表格名称 下载
    • 下载说明
    • 1、 鼠标点击“下载”栏中的图标或者“表格名称”;
    • 2、 在弹出的提示框中选择“将文件保存到磁盘”,并进一步将表格(文件)保存到本机磁盘上(如桌面,c盘等);
    • 3、 在本机打开已保存的表格(文件),依照说明填写,确认无误后点击左上角的“保存文件”;