中心商务区“两学一做”见“微”知“著”随时学 随地学
发布时间 :  2016-12-16

 

 

    随着信息时代的到来,人们接收信息变得越来越快速和碎片化。为适应这种变化,使学习教育更加常态、更加注重实效,近日,滨海新区中心商务区“两学一做”系列活动,从“微”字入手,走出了一条生动的新路。

    见“微”知“著”,是中心商务区开展“两学一做”的基本思路和最大特点。据了解,这套思路主要通过三个途径实现:一是在全委全体党员范围内开展“人人一堂微党课”活动;二是一改以往简报学习的方式,出版“两学一做”口袋书;三是通过网站、微信等新媒体,打造党教新载体。从内容和载体两大方面,保证“两学一做”拓展到广大党员,从集中性向经常性教育延伸。

 

(中心商务区管委会党组书记、主任郑伟铭)

 

    中心商务区“微党课”讲求“三微一著”,要求做到“形式微、切入点微,反应问题以小见大,解决问题细致入微”。 微党课以党支部和党小组为单元,一改以往领导灌输宣讲的形式,党员人人当教员,可以在任何时间进行,每位党员的宣讲时间从5分钟到10分钟不等,形式非常灵活。党课主题则从“两学一做”主要内容切入,逐步展开,如党的宗旨、作风、纪律等党章基本要义,再如推动科学发展、改革发展稳定等习近平总书记的重要讲话,任意一个小点都可以。其他论证内容则要联系工作实际,可以对照工作中的问题找不足、可以分析身边出现的典型事例防微杜渐,也可以阐述通过“两学一做”对未来工作的具体指导。这样的安排既保证了“两学一做”学习教育的鲜明主题,又给广大党员留出了主观能动的思考空间,做到“小切口,深挖掘,做到位”。

    据悉,目前在中心商务区,这样的微党课已经开展了30余场。“平时工作很忙,微党课的推出,可以让我们利用午休时间很快地上一堂党课,非常高效也非常有收获。实实在在、理论结合实际、感人肺腑、直指人心。”这是商务区大部分党员对微党课这种新形式的高度评价。中心商务区全体党员300余名,就意味着有300余场党课,党课内容的丰富性也因此有了极大突破和进步,上党课成了党员自己的事情,党员积极性和参与热情空前高涨。

 

 

    除了集中组织党员学习,中心商务区的“两学一做”更加强调“随时学、随地学”。口袋书和新媒体的运用,便为此提供了便利保障。《中心商务区“两学一做”学习教育口袋书》将党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神,以及此次学习教育的有关要求进行提炼和精编,制作成64开的小册子。党员把小册子放在包里、口袋里,随时可以拿出来翻阅、学习。并且随着学习的推进和深入,口袋书还将像期刊一样不断地按期出版。

 

 

    结合“两学一做”学习教育,中心商务区不断创新党员教育形式,全力打造“短、平、快、新”的学习系统,使学习教育更加贴近基层、贴近党员思想实际、贴近党员工作生活习惯,让党员干部人人参与进来、个个学得明白。

分享: